Архив за месяц: Октябрь 2014

Достопримечательности Ярославля

Ярославль и его церковное наследие

Ярославль и его церковное наследие

Ярославль – один из интереснейших русских городов, чья история тесно связана с историей страны, языком народа, богатой русской культурой. Если вы хотите ярко и насыщено провести свои выходные, то путешествие в столицу Золотого Кольца с осмотром всех основных его достопримечательностей станет вам настоящим подарком.

Современных гостей Ярославля удивляет многообразие и количество храмов в городе. Представьте себе, до революции их было еще больше — и практически каждый был уникальным шедевром! Уцелела едва третья часть: говорят, что наследие было таким огромным, что атеисты просто устали его разрушать.

Читать далее

Достопримечательности Суздаля за один день

Суздальский кремль

Суздальский кремль

Суздаль — это город, в котором легко сочетаются предметы старины и комфорт современности, легкость деревянных домов и монументальность стен монастырей. Несмотря на обилие храмов и экспозиций, Суздаль для многих — это не только город музеев и монастырей, но и прекрасных видов. Дело в том, что расположен он на равнинном месте — Суздальском ополье, но при этом имеет несколько высоких мест, откуда можно полюбоваться ландшафтной архитектурой нетронутого современными высотными постройками города. Лучшие панорамные площадки — это кремлевские валы, обрыв за Спасо-Евфимиевым монастырем (открывается вид на Покровский монастырь), ул. Пушкарская (через мост от кремлевских валов) и колокольни, куда в некоторых случаях туристов могут пустить за отдельную плату (или пожертвование). Самое высокое здание — это 72-метровая колокольня Ризоположенского монастыря, весь Суздаль отсюда виден, как на ладони. Читать далее

Гусь-Хрустальный

Надпись Гусь-Хрустальный

Будто свет зарницы дальней,
Над июньской синей ранью
Дивный город Гусь-Хрустальный
Мне сверкнет алмазной гранью.

Виктор Полторацкий

В 63 километрах к югу от Владимира, в восточной части Мещерской низменности, на реке Гусь (приток Оки) находится город с поэтичным названием — Гусь-Хрустальный. Это небольшой городок, в котором проживает около 60 тысяч человек. Гусь-Хрустальный славится с давних пор как центр стекольной промышленности, как историческая столица российского хрусталя.

В 1990-х гг. бедственное экономическое положение страны затронуло и гусевские заводы. Госзаказов с тех пор на хрустальные заводы практически не поступает и в настоящее время огромная часть производственных площадей попросту не используется. Что уж говорить, и Гусевской хрусталь в Гусе-Хрустальном теперь большая редкость. Зато в память о бывалой мощи производства действует уникальный музей хрусталя, который ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира.

Читать далее

Панорамные виды города Выкса

 

Выкса в цветах

Краткий обзор на тему: чем может порадовать Выкса. Или достопримечательности Выксы на панораме. С подробной экскурсией по городу вы можете ознакомиться в статье — Выкса.

Читать далее