Архив за месяц: Февраль 2015

Талицы (Московская область)

ТалицыВ нескольких километрах от Братовщины, по направлению к Загорску, лежит село Талицы. В основе названия населенного пункта —- гидроним — имя не­большой речки Талицы, правого притока Вори.

Основой гидрониму послужило красивое русское слово талица — местный, географический термин, обо­значающий «незамерзающий родник, ручей, речку, не покрывающуюся льдом». Это слово вошло в состав мно­гих географических названий. Примечателен еще один факт: название села в отличие от названия реки имеет форму множественного числа.

Читать далее

Село Братовщина. История и топонимика.

Братовщина купальни

Топонимическое путешествие по первому участку «Золотого кольца» продолжается. На нашем пути лежит село Братовщина. В этом старинном селении в прош­лом находилась первая ямская станция на Ярославской дороге. Здесь останавливались М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Остров­ский. Братовщина известна в истории и тем, что в селе состоялись выборы делегатов от московских социал-де­мократов на II съезд РСДРП в 1903 г.

Село, которое с XVII в. числилось дворцовым (в вотчине Михаила Федоровича), было свидетелем мно­гих исторических событий. В 1571 г. царь Иван Гроз­ный, возвращаясь из Александровской слободы, куда он уехал во время наступления татар, встретил в Братовщине послов крымского хана и вел с ними перего­воры. В начале XVII в. здесь был построен один из пяти «путевых» дворцов, где царь останавливался по дороге в лавру. К сожалению, до нашего времени дво­рец не сохранился.

Читать далее

Город Пушкино Московской области. История и топонимика

Вдоль оврага. 1950-е годы

Направляясь по Ярославскому шоссе из Москвы в сторону Загорска, нельзя миновать город Пушкино.

История этого топонима заслуживает внимания. Впервые название Пушкино упоминается, как это уда­лось нам установить, еще в документах конца XV в. В собрании Московской синодальной библиотеки со­хранилась книга копий актов на земельные владения Московского митрополичьего дома, относящаяся к XVII в. Она содержит копии с более ранних грамот. Среди них — «выпись» из писцовых книг князя В. И. Голепина «на митрополичье село Пушкино Мо­сковского уезда». Она имеет точную датировку (1498— 1499 гг.) и начинается словами: «А се великого князя писец Василей Голенип село Пушкино и деревни того села описал лето 7007»  (акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI вв., ч. 1. М 1951, с. 54).

Читать далее

Рейтинг популярности российских городов за 2014 год

Зимняя Казань от Бориса Пучкова

Зимняя Казань от Бориса Пучкова

Наш сегодняшний рейтинг российских городов получился в ходе анализа статистики Яндекса за весь 2014 год по запросу «Достопримечательности ….», где вместо точек выступают названия популярных у туристов городов России.

Читать далее

История города Мытищи и его топонимика

Мытищи, мост через Яузу, Ярославское шоссе, Владимирская церковь

Мытищи, мост через Яузу, Ярославское шоссе, Владимирская церковь

Неподалеку от Тайнинского расположен большой подмосковный город Мытищи. На истории этого топо­нима, связанного с важными и интересными событиями и экономической и социальной жизни Русского государ­ства, следует остановиться особо. Несколько веков на­считывает история подмосковного села Мытищи, став­шего городом, и завесой этих веков скрыты от нас истоки его названия.

Издавна большое значение для Москвы имел водный путь по реке Яузе. Там, аде сейчас расположён город Мытищи, при впадении в Яузу небольшой речки Работни, начинался волок из Москвы-реки в Клязьму. Около восьми километров лодки волочили по суше, на специальных катках и затем спускали на воду неподалеку от села Городищи.

Читать далее

Село Тайнинское и его топонимика

Храм в селе Тайнинское. Старая фотография.

Храм в селе Тайнинское. Старая фотография.

От Москвы наш путь лежит на северо-восток, туда, от­куда веет привольем русских полей и лесов, туда, где очаровывает красота родной русской природы, где ждет нас приобщение к опыту прошлого, проникновение в, его тайны.

Эту главу мы посвящаем некоторым из тех много­численных городов, поселков, деревень, что располо­жены по обе стороны Ярославского шоссе — древней Троицкой дороги — на участке от Москвы до Загорска. Многие из них заслуживают специального внимания. Здесь же речь пойдет о таких топонимах «Золотого кольца» России, как Тайнинское и Пушкино, Софрино и Радонеж, Абрамцево и Мураново, Мытищи и Калнинград.

Читать далее

Топонимика городов

Топонимика городов

Пожалуй, именно, с россыпями золотоносного песка можно сравнить то обилие интереснейших, ценных и необходимых нам слов — географических названий, ко­торое бросается в глаза при первом же взгляде на гео­графическую карту. И чем крупнее масштаб, чем по­дробнее карта, тем больше мы видим этих драгоценных крупинок…

Любой человек может назвать десятки, сотни изве­стных ему географических названий. Это имена насе­ленных пунктов — сел и деревень, городов и поселков, станиц и аулов. Это названия улиц и площадей, пере­улков и проспектов. Это названия рек, озер, ручьев, мо­рей, заливов, гор, долин, оврагов, холмов, ущелий, плос­когорий, полей, просек, лесов, пашен, кордонов, колод­цев и т. д.

Читать далее