Архив за месяц: Сентябрь 2018

Каунас и его достопримечательности

Всем привет и добро пожаловать в Каунас – второй по величине город Литвы, культурный и промышленный центр страны, расположенный в 100 км к северо-западу от Вильнюса.

Каунас был основан в 1280 году в месте слияния двух рек: Неман и Нерис. Статус города получил в 1408 году: он рос сначала как торговый, а затем как промышленный центр. А в межвоенный период (с 1919 по 1940 гг.) ему даже довелось побывать временной столицей Литвы, что, безусловно, положительно сказалось на развитии города.

Каунас является самым литовским городом страны! На сегодняшний день в Каунасе проживает 300 тыс. человек (хотя еще каких-то 30 лет назад количество жителей переваливало за 400 тыс.), 93% из которых составляют литовцы, еще 6% — русские, украинцы и белорусы, оставшийся 1% — другие нации. Несмотря на то, что русские здесь являются этническим меньшинством, большинство жителей старшего поколения свободно владеют русским языком.

В Каунасе сохранилось значительное число архитектурных памятников: Каунасский замок, ратуша, готическая базилика св. Петра и Павла и т.д. Каунас нередко называют городом музеев, да и культурная жизнь города отличается завидным разнообразием. Город студентов – это тоже про Каунас. С 1922 года в Каунасе открыт крупнейший в Литве технический университет.

Трудно сказать, чего в Каунасе больше: истории или современности, науки или развлечений, одно лишь понятно точно: Каунас – очень разносторонний город, прогулка по которому удовлетворит вкусы любого путешественника.

Читать далее

Гороховец и его достопримечательности

Гороховец – один из древнейших городов Владимирской области, основанный в 1168 году (практически ровесник Москвы). Расположен Гороховец на границе с Нижегородской областью на крутом правом берегу реки Клязьмы. Не так много туристов знают об этом крохотном городке, население которого всего лишь 13 тыс. жителей, однако, он входит в список исторических поселений России. До наших дней в Гороховце дошло 7 гражданских каменных зданий XVII века из 20 сохранившихся в России. Это редчайшие памятники древнерусского жилого зодчества.

Этим летом Гороховец отметил свой 850-летний юбилей. Городу были выделены около 2,5 млрд руб. на реставрацию и благоустройство. Мы с нетерпением ждали окончания празднования, чтобы отправиться туда и посмотреть на свеженький сверкающий кладезь исторических сокровищ
000 - Гороховец, река Клязьма
Читать далее