Архив за месяц: Март 2019

Отзыв о Вологде

Написав несколько полных статей о достопримечательностях Вологды, мне захотелось сделать некий обобщающий пост об этом городе. Краткий, но разносторонний отзыв о Вологде с точки зрения обычного туриста, впервые приехавшего в этот древний город. Такой отзыв может пригодиться тем, кто любит путешествовать самостоятельно, волей-неволей полностью проникаясь в жизнь города.

Читать далее

Достопримечательности Вологды

Вологда – старинный русский город, расположенный в северной части России. Наверное, не найдется такого человека, который бы не слышал о Вологде, неплохо прославившейся благодаря одноименной песне в исполнении ВИА «Песняры». И, благодаря всё той же песне, почти все туристы, приезжающие в Вологду, считают, что её главной достопримечательностью является резной палисад! 🙂 На самом же деле город неимоверно богат историко-архитектурным наследием и обладает внушительным списком достопримечательностей, куда существеннее резного палисада.

Древний облик города представлен гармоничной смесью памятников архитектуры, начиная с XVI века и заканчивая XX веком. Богатое разнообразное каменной церковной архитектуры и изящные постройки гражданского деревянного зодчества делают Вологду очень привлекательным городом. Будь вы глубоко верующий человек, ценитель старины или просто любитель красивых видов, поверьте, Вологда точно не оставит вас равнодушным!

Читать далее

Церкви и монастыри Вологды

Вологда, впервые упомянутая в летописи в 1147 году, является одним из древнейших городов Русского Севера. Она, как ларец с сокровищами, хранит на своей земле более 200 памятников истории и архитектуры, самые древние из которых относятся к XVI веку. Разумеется, здесь, в первую очередь, идет речь о церквях и монастырях Вологды, из-за чего город является любимейшим местом православного северного паломничества.

Когда-то на территории Вологды насчитывалось 64 церкви всех религий и конфессий. Сейчас 17 из них полностью разрушены (в основном в период 1920-1950 гг.) А из 4 православных монастырей в настоящий момент осталось действующих лишь 2.

О том, какие памятники церковной архитектуры можно успеть посетить в Вологде за один день, на что обратить внимание и как составить прогулочный маршрут, читайте в данной статье.

Читать далее

Набережная Вологды

Вологодская набережная была и остается любимейшим местом для прогулок местных жителей и гостей города. Ведь что может быть приятнее, чем неспешно пройтись вдоль извилистой речушки, понаблюдать за течением с моста и сделать несколько симпатичных фотоснимков на фоне главных достопримечательностей Вологды?

У Вологды целых 3 набережных:

  1. Кремлевская набережная – наиболее туристическая набережная
  2. Пречистенская набережная – наиболее любимая и посещаемая местными жителями
  3. Набережная 6 Армии – самая длинная из всех трех набережных


Читать далее

Вологодский кремль

Сердце Вологды, её культурный и исторический центр, место, обязательное к посещению всеми гостями города, это все о Вологодском кремле!

Вологодский кремль

История Вологодского кремля начинается в 1567 году, когда царь всея Руси Иван Грозный, опасавшийся бунта бояр и уже покинувший Москву, искал место для своей новой «резиденции». И Вологда была выбрана не случайно. В случае революции, из Вологды можно было легко попасть на Северо-Двинский морской путь и уплыть в Европу. Дальновидный царь всерьез рассматривал такой исход событий: запросил убежище у английской королевы Елизаветы и за время пребывания в Вологде отстроил множество больших судов, барж и лодок.

Новая крепость строилась к юго-востоку от древнего городища, и строилась с действительно царским размахом. По замыслу Ивана Грозного Вологодский кремль должен был превзойти Московский: массивные каменные стены, 20 оборонительных башен, глубокие рвы, наполненные водой.

В 1571 году, когда было возведено 11 башен, часть стены и почти достроен Софийский собор, Иван Грозный покидает Вологду, навсегда.

Читать далее