Архив за месяц: Апрель 2019

Арзамас и его достопримечательности

Первое упоминание о городе Арзамас относятся к 1552 году, когда царь Иван Грозный во время своего третьего похода на Казань дал указ заложить кремль в присоединенных мордовских территориях.

В целом это были мирные земли: Арзамасская крепость не видела под своими стенами кровопролитных сражений, и город мог спокойно развиваться в крупный торгово-ремесленный пункт. Начиная с XVII века Арзамас активно застраивался особняками богатых купцов и белокаменными церквями, формируя свой неповторимый облик. «Город 33-х церквей» — так именуют Арзамас, ведь к началу XIX века в городе существовало 33 церкви и 4 монастыря.

Увы, но многие туристы не знают об этом городе и оказываются в Арзамасе транзитом, когда едут из Москвы или Нижнего Новгорода в Дивеево. А ведь здесь есть ради чего задержаться на день-другой! Небольшой городок, население которого чуть более 100 тыс. человек, хранит в себе чудесные экземпляры памятников архитектуры, каменного и деревянного зодчества.

Читать далее

Достопримечательности Серпухова

Серпухов – один из городов в южной части Московской области, основанный в 1339 году. В давние времена Серпухов служил оборонительной крепостью на пути к Московскому княжеству и состоял из трех частей: кремля, посада и слобод. Исторически городские районы Серпухова формировались из монастырских слобод и фабричных сел, и были объединены в единое целое уже в настоящее время.

В Серпухове расположено значительное число достопримечательностей, всего 108 памятников истории и культуры, однако, на осмотр самых красивых и значимых из них вполне хватит одного дня! И сейчас мы проведем вам виртуальную экскурсию по зимнему Серпухову.

Читать далее

Качканар и буддийский монастырь

Качканар – один из самых молодых городов Свердловской области, недавно отметивший свое 60-летие. Начало образования города заложили приисковые поселки, занимавшиеся добычей золота и платины. В 1957 году началось строительство Качканарского горно-обогатительного комбината, вокруг которого, как грибы после дождя, начали расти жилые дома и муниципальные постройки. И уже в 1968 году Качканар получил статус города.

Свое название город получил от находящейся рядом горы Качканар, на вершине которой в 1995 году был основан буддийский монастырь. Собственно, эти два объекта (гора и монастырь) и являются главными достопримечательностями Качканара.

Читать далее