Деревня Невежино и Нежинская рябина

Нежинская рябина

Много красот во Владимиро-Суздальской земле. Украшением этого края справедливо считается и так называемая нежинская рябина. Некоторые считают, что ее название сродни наименованию «нежинских» огурцов, которое, как известно, пошло от украинского города Нежина. На самом же деле «нежинская» рябина чисто суздальского происхождения. Какова же исто­рия названия этого уникального сорта рябины?

«Нежинскую» рябину вывел бывший ученик русского первопечатника Ивана Федорова, которого звали Андроник Невежа. После бегства Ивана Федорова из Москвы в Литву от царского гнева Андроник Невежа продолжал дело своего учителя и особенно прославился к области художественного оформления книг. За это Иван Грозный даровал ему небольшую деревеньку на Суздальщине. Деревенька та получила название Невежино. Там Андроник провел последние годы своей жизни, занимаясь для души садоводством. При этом он любил рябину за «сугубую лепоту» и сажал ее вместо с другими садовыми растениями. Не известно, как из Невежа — Невежино получилась «нежинская». По одному предположению, изменение в названии для благозвучия и привлечения покупателей сделали уже торговцы: торговый двор русских виноделов и виноторговцев Смирновых закупал «нежинскую» рябину тысячами пудов для приготовления наливок и настоек.

Источник: Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>