Село Братовщина. История и топонимика.

Братовщина купальни

Топонимическое путешествие по первому участку «Золотого кольца» продолжается. На нашем пути лежит село Братовщина. В этом старинном селении в прош­лом находилась первая ямская станция на Ярославской дороге. Здесь останавливались М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Остров­ский. Братовщина известна в истории и тем, что в селе состоялись выборы делегатов от московских социал-де­мократов на II съезд РСДРП в 1903 г.

Село, которое с XVII в. числилось дворцовым (в вотчине Михаила Федоровича), было свидетелем мно­гих исторических событий. В 1571 г. царь Иван Гроз­ный, возвращаясь из Александровской слободы, куда он уехал во время наступления татар, встретил в Братовщине послов крымского хана и вел с ними перего­воры. В начале XVII в. здесь был построен один из пяти «путевых» дворцов, где царь останавливался по дороге в лавру. К сожалению, до нашего времени дво­рец не сохранился.

Братовщино

Точная история происхождения этого топонима пока не выяснена. Однако существует несколько гипо­тез, о трех из которых следует упомянуть. Согласно первой, в основе названия лежит нарицательное слово братовщииа, которое обозначало, в частности, «общин­ный пир, праздник вскладчииу, который обычно прово­дился по первопрестольным праздникам». Такие пиры прекратили свое существование уже к XVII в., но братовщиной продолжали называть определенную органи­зацию прихожан. По другой гипотезе, высказанной про­фессором А. М. Селищевым, появление названия Братовщина связано с тем, что у села был некогда странноприимный дом. А. М. Селищев писал: «Поэтому можно полагать, что название села пошло от имени, «братство», «братский». Но такое объяснение не исклю­чительно достоверное: возможно, что и этот пункт был во владении лица, носившего имя или прозвище Брат. Такие личные имена были в прежние времена. Уменьшительная форма для них была Братец, Братей. Ср. села: Братцево, Братеево» (Селищев А. М. Из> старой и новой топонимии, с. 80.)

Остается добавить, что этот топоним оформлен до­статочно редким в русской топонимии суффиксом-формантом -щина. При помощи этого суффикса названия; населенных пунктов образовывались в основном от имен, прозвищ, фамилий владельцев селений или от названия их социального положения. Часто этот формант; участвовал в образовании не только названий населен­ных пунктов, но и целых территорий, местностей, при­надлежавших определенному владельцу, например: Полевщина, Васильевщина, Дворяящина, Апальщина, Одоевщина и т. д.

Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>