Село Тайнинское и его топонимика

Храм в селе Тайнинское. Старая фотография.

Храм в селе Тайнинское. Старая фотография.

От Москвы наш путь лежит на северо-восток, туда, от­куда веет привольем русских полей и лесов, туда, где очаровывает красота родной русской природы, где ждет нас приобщение к опыту прошлого, проникновение в, его тайны.

Эту главу мы посвящаем некоторым из тех много­численных городов, поселков, деревень, что располо­жены по обе стороны Ярославского шоссе — древней Троицкой дороги — на участке от Москвы до Загорска. Многие из них заслуживают специального внимания. Здесь же речь пойдет о таких топонимах «Золотого кольца» России, как Тайнинское и Пушкино, Софрино и Радонеж, Абрамцево и Мураново, Мытищи и Калнинград.

Народная мудрость гласит: однажды испивший из родника прекрасного обязательно вернется к нему. На­миная свой рассказ, мы выражаем надежду, что наше топонимическое путешествие, встреча с памятниками истории, языка, культуры этой части России вызовет у читателей желание еще раз прикоснуться к памяти поколений и побывать в тех местах, о которых пойдет роль. Такие встречи помогают лучше понять прошлое, глубже оценить настоящее, отчетливее и ярче увидеть будущее.

Первая небольшая остановка — в селе Тайнинском. Расположёно оно почти на границе с Москвой, на левом берегу Яузы.

История села тесно связана с историей Москвы и всего государства. Впервые в источниках топоним упо­минается еще в духовной грамоте князя серпуховского и боровского Владимира Андреевича, датируемой 1401— 1402 гг. Князь завещал Тайнинское (в документе на­звание приводится несколько в иной форме — Танин- ское) своей жене княгине Елене: «А из московских сел дал есмь княгине своей Коломенское село со всеми луги и з деревнями… Танинское село с Скореевом…» (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. М.— Л., 1950, с. 48.). В середине XV в. село Тайнинское уже принадлежало великому князю, и в духовной грамоте 1461—1462 гг. Василий Васильевич (Василий II Темный) завещал его своему сыну Андрею: «А сына своего Андрея Мешного благословляю в Москве городом княжим Петровым Дмитреевича, да у Москвы село Таниньское со всем—» (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. М.— Л., 1950, с. 195).

Археологические свидетельства указывают на то, что село существовало здесь с XII в. и возникло как насе­ленный пункт на речном пути из Москвы-реки в Кля­зьму.

Село Тайнинское неоднократно упоминается в раз­ного рода исторических документах. В Тайнинском Иван Грозный провел ночь, возвращаясь в Москву после взятия Казани. Здесь его встречал брат Юрий Васильевич и бояре; на следующий день состоялся тор­жественный въезд Ивана Грозного в Москву. В годы польско-литовской интервенции село Тайнинское за­няли войска Лжедмитрия II, который пытался отрезать Москву от севера. Однако после «великого утеснения» от москвичей неудачливый претендент на русский пре­стол оставил село. В Тайнинском находился второй «путевой» дворец русских царей по дороге к Троице. Здесь останавливался царский поезд во время поездок на богомолье.

Долгое время сохранялся в селе Тайнинском дворец Елизаветы Петровны, построенный рядом с развалинами дворца ее деда Алексея Михайловича, забавлявшегося в окрестностях Тайнинского соколиной охотой. II. М. Ка­рамзин оставил нам интересное описание разрушавше­гося и пребывавшего в запустении дворца Елизаветы в своих «Исторических воспоминаниях и замечаниях на пути к Троице»: «Пустые залы, высокие лестницы, остатки богатых украшений, ветер, свистящий в тру­бах»,— все это, по мнению Н. М. Карамзина, составляло подходящий колорит для романов «в духе г-жи Радклиф  (Карамзин И. М. Собрание образцовых русских сочинений и переводов в прозе, ч. IV. СПб., 1824, с. 239. Анна Радклиф (1764—1832) — английская писательница; в ее готических романах много таинственных приключений, фанта­стики, мистики. Готические романы литературоведы иногда на­пивают «черными» романами или романами «ужасов»)

История происхождения топонима Тайнинское (Танинское) остается сокрытой в глубине столетий. Иссле­дователям пока не удалось установить производящую основу топонима — то слово, от которого он возник, поэтому, как очень часто бывает с теми географически­ми названиями, значение которых не является прозрач­ным и об истории происхождения которых нет достовер­ных данных, существует несколько преданий, легенд, каждая из которых по-своему объясняет название Тайнинское. Одно предание говорит о том, что во вре­мена Ивана Грозного, когда во дворце была устроена «содомова палата», где царь шумно пировал с оприч­никами, в Тайнинском не раз вершился тайный суд и тайные казни противников царя. Другое предание свя­зывает название с временами Екатерины II. По этой легенде, Тайнинское было тем местом, где Екатерина скрывала, утаивала от людских глаз своих незаконно­рожденных детей. Разумеется, все эти легенды являют­ся примерами обычных «народных этимологий» — сти­хийных переосмыслений значения географических на­званий. Их несостоятельность ярко подтверждается уже тем, что впервые название села упомянуто в источнике в иной форме — Танинское — и, что самое главное, в документе начала XV в., т. е. за полтора столетия до молчания на царство Ивана IV и за три с половиной столетия до вступления на русский престол Екатери­ны II.

Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>