Лахемаа: болото Виру

Эстония на четверть покрыта болотами, из-за чего эту небольшую страну можно с уверенностью назвать царством болот. Довольно сложно себе представить семейную прогулку по болоту, или свидание не болоте, но поверьте, эстонские топи полностью изменят ваше представление об этом мрачном месте. Итак, отправляемся в Viru raba – не самое большое, но точно самое популярное и доступное болото Эстонии. Образовалось оно 5000 лет назад в результате зарастания и заиления озера. Пешеходная тропа, проходящяя через все болото Виру так же называется учебной, так как дает возможность познакомиться со всеми обитателями столь загадочного места.
001 - болото Виру, Эстония

Болото Виру находится в национальном парке Лахемаа. Пешеходная тропа начинается рядом с трассой Таллин-Нарва (автобусная остановка Loksa tee) и уходит вглубь болотных топей на 3,4 км. Площадь вируского болота относительно невелика — 235 Га.

На стенде написано, что болотом называется избыточно увлажненная часть земной поверхности с характерной растительностью, где часть отмершей массы не разлагается, а выходит из круговорота и аккумулируется в виде торфа, который служит субстратом для болотных растений.

Другими словами, болота – настоящие капсулы времени, где с момента окончания последнего ледникового периода сохранилась, не тронутая цивилизацией, чистая природа.
002 - болото Виру, Эстония

В начале тропы стоит бесплатный туалет. На протяжении всего пути будут встречаться информационные стенды, правда только на эстонском и английском языках.
003 - болото Виру, Эстония

Норвежские ели прекрасно растут на влажной почве.
004 - болото Виру, Эстония

Неожиданно среди сосен открылась целая поляна болотного белокрыльника. На переднем плане белая пушица, которую в Эстонии называют «Волосы матери болота».
005 - болото Виру, Эстония

Белокрыльник болотный – ядовит, его применяют в ландшафтном дизайне как декоративное растение и в народной медицине.
006 - болото Виру, Эстония

Вскоре тропа переходит в деревянный настил.
007 - болото Виру, Эстония

Лишайник – не растение. Тело лишайника представляет собой симбиоз между грибами и водорослями. Гифы гриба поглощают воду и растворённые в ней минеральные вещества, а водоросль ассимилируют питательные вещества из воздуха.
008 - болото Виру, Эстония
009 - болото Виру, Эстония

Белый лишайник – ягель – его так же называют «олений мох», так как он является основным кормом северных оленей. Ягель так же используется в медицине, так как является очень сильным антибиотиком.
010 - болото Виру, Эстония

Лесные просеки, грунтовые дороги и тропинки предназначены лишь для передвижения пешком, на лыжах или на велосипеде. Лучше всего передвигаться по дощатому покрытию и не сходить с него, так как это вредит моховому покрытию.
011 - болото Виру, Эстония
012 - болото Виру, Эстония

Некоторые тропинки сужаются до двух досок, по которым приходится очень аккуратно ходить. Дорожки периодически обновляют, ни одной сломанной или сгнившей доски на протяжении всего пути нам не встретилось.
013- болото Виру, Эстония

Багульник болотный во всем цвету. Его давно и успешно используют для лечения широкого спектра заболеваний как сторонники фитотерапии, так и представители традиционной медицины.
014 - болото Виру, Эстония

Сосна – самое неприхотливое дерево, она растет везде и всюду, даже на болоте. Конечно, жесткие условия не могли не сказаться на их внешнем виде. Болотные сосны маленькие, кривенькие и тоненькие. Они совсем не похожи на могучие лесные сосны, тянущиеся высоко в небо.
015 - болото Виру, Эстония
016 - болото Виру, Эстония

Среди покрывала мха пестрят розовые маленькие цветы – это клюква, здесь ее так же называют «северным лимоном» из-за большого содержания витамина С и кислого вкуса. Полезные свойства клюквы можно перечислять очень долго, а самое главное, что ее ягоды можно хранить в свежем виде до следующего урожая.
017 - болото Виру, Эстония
018 - болото Виру, Эстония

А это зреет морошка – еще одна богатая витаминами ягода, способная дать фору многим овощам. Кстати, морошка – родственница малины, хотя ягоды на вкус у них совсем разные.
019 - болото Виру, Эстония
Самое удивительное растение – плотоядная росянка. Из-за нехватки питательных веществ в почве, растения используют различные трюки, чтобы добыть их иным способом. Кончики листьев покрыты клейкими каплями, которые содержат ферменты для переваривания попавшегося насекомого. Переваривание занимает пару дней. Механизм свёртывания листа реагирует только на белковую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса. Не менее удивительно проходит цветение росянок: их цветки вырастают на длинном стебле, чтобы прилетевшее на опыление насекомое не попалось в клейкую ловушку.

На территории Эстонии растут три вида росянок. Растение очень маленькое, и увидеть его среди мхов не так-то просто.
020 - болото Виру, Эстония
021 - болото Виру, Эстония

Сложно в это поверить, но болотную воду можно пить, она абсолютно чистая. Все благодаря гуминовым кислотам в торфе, которые препятствуют росту большинства организмов. В болотной воде нет водорослей. А еще болотная вода всегда теплая, в ней можно плавать (разумеется, если речь не идет о национальном парке).
022 - болото Виру, Эстония

Смотровая башня была построена на болоте Виру в 1987 году. В 2013 году башня была реконструирована, ее верхний ярус находится на высоте 7 метров.
023 - болото Виру, Эстония

Вид на болото Виру со смотровой башни:
024 - болото Виру, Эстония

В конце прогулки мы увидели не самую приятную картину, а именно то место, где человек решил вторгнуться на территорию болота, в результате полностью разрушив его. На протяжении веков болота считались бесполезными землями, их почва неплодородна, на ней не растет урожай и не пасется скот. 200 лет назад фермеры начали сбор торфа как ценного для пахотных земель материала. Сегодня Эстония является 4-м по величине экспортером торфа, однако остро встал вопрос сохранности болот.

Этот участок болота хорошо показывает, к чему приводит сбор торфа. С болота Виру торф собирали с 1960 по 1985 гг. Сейчас тут пытаются восстановить прежний вид болота, но ничего не выходит, так как прирост торфа составляет всего 1 мм в год.
025 - болото Виру, Эстония

Болото – очень тонкий и сбалансированный механизм, изолированный аквариум, дом для многих видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения. Глупо ломать ветки у столетних карликовых сосен, топтать мох и лишайник, который растет со скоростью 5 мм в год, бросать мусор туда, где живут насекомые, очень чувствительные к загрязнению. Учебная тропа болота Виру дает наглядно понять, как важно оберегать то, что создавалось десятками тысячелетий до нас и может просуществовать еще столько же, а то и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>