Город Иваново

Старая фотография города Иваново

Город Иваново… Какова история его названия в связи с историей самого населенного пункта?

Ученые считают, что приток населения в район будущего Иванова начался с 80-х годов XV в., когда после присоединения Новгорода к Москве сюда были переселены некоторые новгородцы. Практика таких переселений продолжалась и в XVI в.; так, в частности, поступил Иван Грозный после разгрома Новгорода в 1570 г (см. Гарелин Я. П. Город Иваново-Вознесенск, ч. 1, Шуя, 1884, с. 25).

Топонимика Иваново

Иваново. Рисунок

К тому периоду относится первое появление этого топонима на страницах исторических документов. В 1561 году Иван IV пожаловал село Иваново, бывшее до того «черным» (т.е. государственным), братьям своей второй жены – Мария Темрюковны – князьям Черкасским, выходцам из Кабарды. Почему же село именовалось Иванововым?

На первый взгляд топоним этот прост и не должен вызывать таких затруднений, как названия Москва, Суздаль, Ростов и другие, так называемые, непрозрачные топонимы. Однако среди ученых это название объясняется по-разному. Ленинградский ученый доктор филологических наук К. С. Горбачевич в своей книге «Русские географические названия» пишет: «С течением времени многие села и деревни выросли в города, а названия их часто так и сохранили прежнюю форму согласования. Поэтому возникло, например, такое странное сочетание: город Иваново. Правильнее было бы – город Иванов. Оказывается, еще в XVII в.на этом месте в вотчине Ивана Шуйского (отсюда и название Иваново) существовало бойкое торгово-промышленное село» (см. Горбачевич К. С. Русские географические названия. М.-Л., 1965, с. 21). Ученый справедливо указывает на неизменную форму согласования, но, к сожалению, допускает ошибку: поскольку в документах село Иваново упоминается уже во второй половине XVI в., то его наименование никоим образом не может быть связано с Иваном Шуйским.

Более верным оказалось исследование топонимиста В.А. Никонова. Он установил, что в ряде документов XVII в. село имеет название Иваново-Кохма (вторая часть топонима вобрала в себя наименование речки – гидроним Кохма), однако установить, кем был Иван, по имени которого село названо, В.А. Никонов считает, невозможны (см. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь, с. 150).

Имя Иван в наше время не обладает высокой частностью; по данным архивов загсов, все меньше и меньше мальчиков каждый год получают это имя. А, казалось бы, так хорошо – Ваня, Ванечка… Впрочем, имя Иван представлено в большом количестве фамилий, прежде всего в одной из самых распространенных – Иванов (вспомним известное присловье: «Иванов, Петров, Сидоров»). Сейчас в Москве проживает около 90 тысяч Ивановых и почти тысяча мужчин-москвичей – Иваны Ивановичи Ивановы. Что касается старой русской деревни, то там каждый пятый мужчина был Иваном! Поэтому так часто можно встретить в архивных документах такие, на первый взгляд, необычные записи: «У Наумки дети Ивашко 17 лет, Ивашко же 15 лет, Ивашко ж 11 лет» (Балахна, 1674 г.) или три сына вдовы Пелагеи: «Ивашко большой сошел к Москве кормица работою, середней Ивашко 10 годов, третий Ивашко 6 годов» (Ярославль, 1646 г.) и.т.д. (Цит. По: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974, с. 12). Подобная одноименность встречалась в крестьянских семьях и позже, что было обусловлено определенной традицией, а не отсутствием фантазии.

Судьба самого имени Иван более сложна и причудлива, чем мы предполагаем. Многие считают, что Иван – привычное русское имя. На самом-то деле антропоним Иван заимствован из греческого языка, где он имел иную форму – Иоанн. Это имя обладало еще более древними корнями и когда-то имело форму Иоханан. Антопоним представлял целую фразу, которую можно перевести на русский язык так: «Бог благоволит». Через посредство религии антропоним Иоханан – Иоанн попал во многие языки мира. Английское имя Джон, немецкое Иоганн, французское Жан, итальянское Джованни, шведское Юхан, датское Йенс, испанское Хуан, арабское Юханна – «двоюродные братья» русского имени Иван.

Но вернемся к вопросу о происхождении топонима Иваново. Нам кажется, что стоит подумать о другой гипотизе, о другом возможном пути возникновения названия села Иваново, ставшего впоследствии большим городом. Уже говорилось, что в феодальной России определенное количество наименований населенных пунктов возникало от названий церквей, например, Ильинская церковь – село Ильинское и т.п. Так вот, по некоторым сведениям, в «нашем» Иванове на месте позднейшей Воздвиженской церкви в древности стояла деревянная церковка Иоанна Богослова. Не здесь ли разгадка истории названия города? Тем более, что подобных примеров, когда населенные пункты в Центральной России получали свои наименования (типа Ивановское) по расположенным в них церквам Иоанна Богослова, мы знаем много. Есть и другие аргументы. В XVII в. неподалеку друг от друга располагались два села: Иваново-Кохма (из него вырос современный город Иваново) и Рождествено-Кохма (современный городок Кохма). У этих названий совпадал второй компонент, но различались первые компоненты. У топонима Рождествено-Кохма первая часть образована от наименования церкви – Рождественской. Нет ли тут закономерности? Тогда и первая часть топонима Иваново-Кохма также могла получить название по церкви…

Село Ивановское, «что на Увоти»

В писцовых книгах начала XVII в. по Суздальскому уезду село упоминается еще в одной форме – Ивановское, «что на Увоти». В документах отмечается, что это была вотчина Ивана Шуйского, младшего брата царя Василия Шуйского. Уже в те времена Иваново было большим торговым селом, центром огромной (96 деревень) Ивановской вотчины князей Черкасских, к которым село вновь перешло после смерти последнего представителя рода Шуйских. Со второй половины XVII века в Иванове распространяется ткацкий промысел, из которого впоследствии выросла городская промышленность.

Развитие текстильной промышленности в Иваново.

Текстильное производство начиналось с кустарных «светелок» — деревенских изб, в которых крестьянские семьи работали всего на двух-трех деревянных ткацких станках. Позже на основе этих «светелок» начали возникать мануфактуры, а затем и фабрики. По указу Петра I первая полотняная фабрика была построена в селе Кохме. Здесь изготавливали полотно, из которого потом шились паруса для кораблей Российского флота. Именно с тех пор и повелось суровое льняное полотно именовать специальным словом – парусина.

Иконописное дело в Иваново

Ткацкий промысел был не единственным в Иванове. Но постепенно он вытеснил все другие, в частности иконописное дело. В состав нынешнего города вошла территория бывшего села Иконниково, стоявшего на левом берегу реки Уводи: название его весьма прозрачно и указывает на профессиональную занятость населения.

Появление первых мануфактур в Иваново

Иваново-Вознесенск. Фабрика Товарищества Куваевской мануфактуры. Открытка нач. XIX в.

Иваново-Вознесенск. Фабрика Товарищества Куваевской мануфактуры. Открытка нач. XIX в.

Следующее столетие знаменовалось появлением в селе первых мануфактур. Иваново росло, занимая обе стороны ручья Поток (название прозрачное, не требует объяснения) и урочища Кокуй. Последний топоним наверняка вызовет интерес у любителей истории, географии и родного языка, тем более что в Москве был известен свой Кокуй (Кукуй). В основе этих названий лежит русский местный географический термин кокуй, обозначающий чаще всего разновидность холма, возвышенность.

На плане Иванова, выполненном в 1774 году, можно найти любопмытные топонимы. С одной стороны, это привычные сельские микротопонимы: бор Круглиха, бор Денежкиной Выти (где Денежки – антропоним, а выть – старинное, ныне не употребляющееся слово – «участок земли или покоса»). С другой стороны, такие названия, которые можно встретить в других русских городах, в частности в Москве: Разгуляй, Вшивая горка, Красный пруд, Кокуй. Есть на плане и наименования, имеющие конкретную историческую обусловленность, например, улицы Курень и Панская.

Возникновение слобод

Иваново и Вознесенский посад на старой карте.

Иваново и Вознесенский посад на старой карте.

Во второй четверти XIX в. доходы ивановских фабрикантов в условиях начавшегося перехода к машинному производству значительно возрастают. Разбогатев, они выкупаются на волю и строят фабрики уже вне села – в возникшей в 1821 г. Ильинской слободе, в Дмитровской слободе, образовавшейся в 1828 году, и ведущей свою историю с 1844 г. Вознесенской слободе. Вот из этих-то слобод, а также из некоторых других, лежавших рядом, 9 декабря 1853 г. был образован Вознесенский посад, административно независимый от Иванова. Топоним этот, как и многие другие, связан с названием церкви, в данном случае, церкви Вознесения или Вознесенской. В просторечии посад начали называть «Новая земля».

Объединение села Иваново и Вознесенского посада в один город

Позже, местная буржуазия заключила выкупную сделку с помещиком, владевшим селом и окрестными землями, и подняла вопрос об объединении села Иваново и Вознесенского посада в один город. Тербование это было удовлетворено, и с 1871 г. на карте Владимирской губернии возник новый, пока безуездный город Иваново-Вознесенск. Однако долго еще сохрналялось деление города на две половины – Ивановскую (по правому берегу Уводи) и Вознесенскую (по левому). Растущий Иваново-Вознесенск вубирал в себя все новые и новые окрестные селения: Минеево, Бор, Колодники, Фряньково, Ям, Иконниково, Рылиху, Глинищево, а также Николькую, Боголюбовскую, две Владимирских слободы и др. (Любопытно, что жители современного города Иваново, нередко используют в речи наименования бывших селений для обозначения частей, микрорайонов нынешнего города. Например: «Мой брат живет в Минееве»; «Вам нужно доехать до Рылихи» и.т.п.).

Выросший в Иваново-Вознесенске промышленный пролетариат показал свою силу, боевитость, организованность в годы революционной борьбы. В конце XIX – начале XX века город стал одним из центров стачечного движения. Практически для каждого из нас название Иваново ассоциируется не только с понятием «текстильная промышленность», но и с понятием «революционная борьба», «стачечное движение», «Первый Совет».

Революционные события в Иваново

Площадь Революции Иваново на старой фотографии

Площадь Революции Иваново на старой фотографии

Именно здесь в декабре 1897 – январе 1898 года вспыхнула крупная стачка, проходившая под руководством «Рабочего союза». Особую роль сыграли ивановские ткачи и рабочие в годы первой русской революции. Иваново-Вознесенск дорог нам как город, где в ходе майской стачки 1905 года возник первый Совет рабочих депутатов. В то горячее время его называли просто Советом уполномоченных или Советом депутатов. Наши современники – жители города Иванова свято чтут память отцов и дедов, память о революционных событиях. Это нашло свое отражение и в городской топонимии – в названиях улиц, площадей. В центре города вы найдете площадь Революции (в XVII в. – Торговая, позднее – Городская). Она получила это имя в 1918 г., когда Иваново-Вознесенский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение «Заменить черносотенные названия улиц и площадей новыми, революционными». Тогда же в городе появилась улица 10 Августа – в память о героях, погибших во время расстрела рабочей демонстрации 10 августа 1915 г. О событиях 1905 г. напоминают улицы 3 Июня, Афанасьева, Ермака (партийная кличка рабочего-большевика В. Е. Морозова), Громобоя (партийная кличка Р. М. Семенчикова) и др.

После Октябрьской революции бывший заштатный город Иваново-Вознесенск стал центром самостоятельной Красной губернии, а позднее – центром Ивановской промышленной области. В 1932 году форма топонима изменилась, он утерял свою вторую часть: Иваново-Вознесенск был переименован в Иваново.

Как на Уводи вонючей стоит город Премогучий Иваново

Благоустроенная пойма реки Уводь. Слева здание старого цирка.

Благоустроенная пойма реки Уводь. Слева здание старого цирка.

Город Иваново стоит на берегах Уводи. Это довольно большая река, левый приток Клязьмы, веселая и живописная. А в дореволюционные времена речка была грязной и вонючей: большинство фабрик Иваново-Вознесенска располагались на ее берегах, и отравляло воды реки отходами красильного и отбельного производства. Это обстоятельство «увековеичено» в старой рабочей частушке:

Как на Уводи
Вонючей
Стоит город
Премогучий –
Иваново-Вознесенск,
Иваново-Вознесенск

Полторацкий В. В. Дорога в Суздаль. М., 1971, с. 91.

Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>