Город Пушкино Московской области. История и топонимика

Вдоль оврага. 1950-е годы

Направляясь по Ярославскому шоссе из Москвы в сторону Загорска, нельзя миновать город Пушкино.

История этого топонима заслуживает внимания. Впервые название Пушкино упоминается, как это уда­лось нам установить, еще в документах конца XV в. В собрании Московской синодальной библиотеки со­хранилась книга копий актов на земельные владения Московского митрополичьего дома, относящаяся к XVII в. Она содержит копии с более ранних грамот. Среди них — «выпись» из писцовых книг князя В. И. Голепина «на митрополичье село Пушкино Мо­сковского уезда». Она имеет точную датировку (1498— 1499 гг.) и начинается словами: «А се великого князя писец Василей Голенип село Пушкино и деревни того села описал лето 7007»  (акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI вв., ч. 1. М 1951, с. 54).

Топоним Пушкино принадлежит к той большой группе названий населенных пунктов, в основе кото­рых лежат имена собственные определенных лиц — имена, прозвища, фамилии тех людей, которым эти се­ления принадлежали или которые были первопоселен­цами в данной местности. При анализе ойконимов Мос­ковской области было установлено, что такие названия (которые принято называть антропотопонимами или антропоойконимами) вместе с мемориальными названи­ями (типа Калининграда) составляют около 70% от общего числа названий насе­ленных пунктов области.

Топоним Пушкино по своему происхождению свя­зан с прозвищем одного из предков А. С. Пушкина. По семейным преданиям, первым историческим лицом из рода Пушкиных был соратник Александра Невского в Ледовом побоище Гаврило Алексич, отличившийся еще и битве со шведами на Неве в 1240 г. Летописцы сви­детельствуют, что Гаврило Алексич на коне вскочил на  неприятельского судна, был сбит с конем в реку, но, выбравшись из воды, вновь атаковал врагов, вре­зался в самую их гущу и сразил самого «епископа и воеводу». У Гаврила Алексина было два сына — Иван Морхиня и Акинф Великой. После смерти Александра Невского они, как это и было положено дружинникам в те стародавние времена, стали служить его сыновь­ям. У сына Ивана Морхини — Александра Ивановича Морхинина — было пятеро сыновей, старший из кото­рых, Григорий, имел прозвище Пушка. Он-то и стал родоначальником Пушкиных.

Сам Григорий Александрович Пушка (Морхинин) и его ближайшие потомки — Пушкины — были весьма богатыми людьми. Они владели большими вотчинами, в частности, на территории современного Подмосковья. В XV в. Григорию Пушке принадлежал и тот населен­ный пункт, который впоследствии стал известен как село, а затем город Пушкино. Таким образом, этот то­поним был образован от прозвища Пушка при помощи суффикса принадлежности -ин-. По наблюдениям ака­демика С. Б. Веселовского, проводившимся по писцо­вым книгам 1623 г., четырнадцати Пушкиным (потом­кам Григория Пушки) принадлежало в ближайших ок­рестностях Москвы не менее двадцати владений, боль­шей частью небольшого размера

Несмотря на прозрачность этимологии, относитель­но истории происхождения топонима Пушкино также существует несколько «народных этимологий» — легенд и преданий. По одной из них, во время войны 1812 г. в этом месте был построен специальный завод по отливке пушек. Поэтому, якобы село, в котором жили пушкари, производившие орудия, и получило свое название — Пушкино. По второй легенде; этот населенный пункт был некогда маленьким селением, расположенным на реке Уче (которая протекает рядом с Пушкином). Пре­дание гласит, что его называли «селом на Уче». Отсю­да якобы возникло наименование Поучкиио, которое впоследствии превратилось в Пушкино.

Село Пушкино связано с событиями стрелецкого бунта 1682 г. Именно здесь был взят под стражу вы­двинутый стрельцами в качестве руководителя восста­ния Иван Андреевич Хованский, казненный вскоре в селе Воздвиженском.

В 1843 г. московским купцом Фоваром в Пушкине, на левом берегу Учи, была основана бумагопрядильная фабрика, перешедшая через десять лет к Е. И. Арман­ду. В 1897 г. на фабрике возник марксистский кружок, активное участие в деятельности которого принимала Инесса Арманд. Примечателен и другой факт. Пушки­но было косвенным образом связано с возникновением МХАТа — Московского Художественного академического театра. Именно в Пушкине в 1898 г. проходили первые репетиции театрального коллектива, созданного К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Актеры встречались на даче режиссера Арбатова. В 1925 г. поселок Пушкино был преобразован в город, причем форма его названия не изменилась.

Когда-то на краю Пушкина возникли выселки, ко­торые получили название Новая Деревня, как и многие десятки других русских выселков. Сейчас Новая Де­ревня вошла в городскую черту и топоним превратился из названия населенного пункта во внутригородское название. Но мы не случайно решили на нем остано­виться. Дело в том, что именно в Новую Деревню был перенесен дом, в котором летом 1920 г. жил В. В. Мая­ковский. Помните стихотворение «Необычайное при­ключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»? В подзаголовке стихотворения поэт указал точный адрес места, где произошло «необычайное при­ключение»: «Пушкино, Акулова Гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.». При строительстве канала им. Москвы территория поселка Акулова Гора была затоплена водами вновь образованного водохрани­лища, поселок перенесли на повое место, а дом Румян­цева, в котором жил Маяковский, был перевезен в Новую Деревню, где сейчас работает Библиотека-музей В. В. Маяковского.

Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>