Город Шуя

Город Шуя

От «Золотого кольца» в районе Иванова есть небольшое ответвление к востоку; дорога ведет нас в старинные селения Шую и Палех.

Город Шуя и река Шуя

Город Шуя на реке

Город Шуя назван по реке Шуе, которая впадает в Тезу. У ивановской речки Шуи есть несколько тёзок. Это реки в бассейне Онежского озера, Белого моря, притоки Орши, Унжи. Поэтому есть тёзки и у города Шуи, например на Валдае: «…между большими стволами сосен внизу виднеется деревенька. Горстка домов. Дымы из труб. По равнине к деревне ползет воз с сеном. У крайней избы бегают две собаки, сороки ныряют в воздухе над домами и огородами. Находишь по карте название деревушки. Шуя… Идешь по гребню, и между соснами справа долго маячит сонная Шуя» (См. Песков В. М. Валдайский иней — в кн.: Лесные глаза. М., 1979, с. 101.)

Каково происхождение названия речки Шуи? Нашей, ивановской, да и остальных?..

Довольно распространена версия о славянских корнях этого гидронима: название Шуя объясняется славянским шуйца—«левая». Ивановская Шуя действительно лежит на левом берегу реки Тезы. А шуйца могла противопоставляться деснице… Но все дело в том, что ареал названия с основой шуя на карте России практически нигде не смыкается с ареалом названий с основой десн-. О чем это может говорить? Скорее всего о том, что основы принадлежат языкам разных семей. Значит, название Шуя не славянское? Так какое же?

Топонимика города Шуя

Вид на город Шуя

Значение названия Шуя пытались выяснить еще в XVIII в. Первым это сделал историк И. Н. Болтин (1735—1792): он подчеркивал древность города и утверждал, что слово шуя сарматского (!) происхождения и означает «столица». Конечно, такое предположение было наивным.

Очевидно только одно: название это не славянское, а имеет в своей основе финно-угорский корень, что вполне обосновано с исторической точки зрения. Можно предположить, что таким корнем мог быть suo — «болото» (существует, например, в современном финском языке). В городе Шуе долгое время было большое болото — прямо рядом с крепостными укреплениями, а улица поблизости именовалась Болотной. Начальный звук этого слова мог звучать как ш или как нечто среднее между ш и с (вспомним карело-финское «шепелявое» с). Поэтому русскими слово могло быть воспринято и передано с начальным ш. Ну а я (а), по-видимому, показатель женского рода (ведь название относится к слову «река»), возникший уже на русской почве. Производящей основой гидронима могло стать и слово suja, имеющее в некоторых угро-финских языках значение «талый», а также «открытый». В марийском языке эта основа имеет значение «половодье». С точки зрения принципов номинации такая гипотеза вполне жизненна.

В плане дальнейшей разработки этой версии можно проанализировать и то, что для самодийских и прафино-угорских языков характерна словообразовательная модель, обязательно включающая географический термин, определяющий характер объекта. С этой точки зрения название Шуя может быть образовано не просто из «болото» (шуо), а из «болотная река» (шуо-оя). В то же время ученым известны и славянские гидронимы Шуя, другие русские реки и речки с названием Шуя могут быть переведены не как Болотные реки, а как Левые.

Шуя как Борисоглебская слобода

Город Шуя Старая фотография

Город на реке Шуе не сразу воспринял ее название. В исторических документах он именуется то Шуей, то Борисоглебской слободой. Параллелизм прослеживается и в таком факте: в грамоте Ивана Грозного дворянам Лазаревым прямо говорится, что имение их находится в Борисоглебском, или Шуйском, стане. Почему Борисоглебская слобода? Дело в том, что такое название носил шуйский посад (Владимирские губернские ведомости, 1846, № 11; Описание города Шуи и его окрестностей. М., 1851, с, 3.). Образовано оно было по церкви в честь Бориса и Глеба (т. е. Борисоглебской). Упоминание в источниках Шуи как Борисоглебской слободы, думается, также не случайно: значение торгово-ремесленного посада было более велико по сравнению с небольшим острогом — собственно городом Шуей.

И в летописях, и в актовых документах топоним Шуя появляется почти одновременно — в первой половине XVI в. В летописях мы находим его под 1539 г.: тогда Шуя пострадала от набега казанского царя Сафа-Гирея. Древнейший документ, упоминающий Шую,— грамота Ивана Грозного: «…пожаловал есми Игнатья Борисовича Голохвастова городком Шуею с правдою и с пятном и с корчмою в кормленье» (Цит. по: Описание города Шуи…, е. 5—6.). Упоминание о Шуе как о городе встречаем и в известной духовной грамоте Ивана Грозного, датируемой июнем — августом 1572 г.: «Да сына же своего Федора благословляю, даю ему город Суздаль… да город Шую с волостми, и с путьми, и с селы, и со всеми пошлинами» (См.Духовные и договорные грамоты…, с. 442.).

Василий Шуйский и Шуя

Василий Иванович Шуйский

Василий Иванович Шуйский

Сам топоним Шуя также послужил основой для другого имени собственного, иного разряда. Какого? Откроем страницы драмы А. С. Пушкина «Борис Годунов»; одним из главных действующих персонажей является боярин Василий Шуйский. После долгой борьбы и интриг ему удается взойти на некоторое время на русский престол. Род Шуйских действительно связан с городом Шуей. В начале XV в. с присоединением Суздаля к Москве бывшие суздальские князья получили в удел город Шую с прилегающими землями, и от князя Василия Кирдяны и его сына Юрия пошел род Шуйских. Подобная фамилия возникла отнюдь не случайно; как пишет профессор А. М. Селищев, ранние фамильно-словесные знаки вызваны были феодально-владельческой тенденцией к определению принадлежности того или иного феодала к своему роду; среди этих фамилий было много таких, которые определяли территориально область, принадлежавшую феодалу,— Елецкий, Звенигородский, Мосальский и др. (См. Селищев А. М. Происхождение русских фамилий, личных имен и прозвищ.— В кн.: А. М. Селищев. Избранные труды, М., 1968, с. 97.)

Шуя — город и острог

Шуя. Городская купальня на реке Тезе

Город Шуя рос и строился по обычному плану, типу: крепость + посад. Вот только за деревянными укреплениями в центре города закрепилось наименование «острог», ранее не встречавшееся в нашем историко-топонимическом путешествии по «Золотому кольцу» России. В грамотах XVII в., где речь идет о Шуе, читаем: «Город и острог».

Источник: Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Город Шуя: 4 комментария

  1. Валерий

    Очень интересно. В начале статьи сказано что р. ШУЯ впадает р. ТЕЗА. Хотелось бы знать в каком месте. Улица болотная, довольно далеко от из начальных городских укрепления. Писал человек который ни когда не был в городе и план старого города не видел.

  2. Дмитрий

    НЕ то чтобы не видел , а скорее домыслил по своему. Неприятно понимать видимо, что Шуя город старейший , а Иваново село.

    1. Щелкунов Игорь

      В Шуе только учился в 8-м классе,потом увезли меня на Урал,чтобы получил паспорт. Помню недалеко от собора земляной оборонительный вал,кладбище,через дырку в ограде которого ходил в 10-летюю школу.Вспоминаются мощеные дороги и суда возле моста на заречную сторону.О речке Шуя прочитал впервые.Название города предполагал финского происхождения,так как Шуя стоит на земле финского племени Меря.Племя знаменито тем,что оно ввело в обиход версту ,безмен и пуд.Может самоназвание народ имел иное,но историки за разметку дорог его назвали Меря.Рядом были племена Чудь,Весь,Мурома.Варяги покорили эти племена.По речным путям они ходили до Византии.Существует легенда,что варяжский князь Олег прибил свой щит на вратах Царьграда.Князья Олег и Игорь склонили Византию к подписанию выгодных варягам торговых договоров.Следует заметить,что в договорах от Киевских славян нет ни одного славянского имени,а только кельтские.

      1. Щелкунов Игорь

        В Шуе только учился в 8-м классе,потом увезли меня на Урал,чтобы получил паспорт. Помню недалеко от собора земляной оборонительный вал,кладбище,через дырку в ограде которого ходил в 10-летюю школу.Вспоминаются мощеные дороги и суда возле моста на заречную сторону.О речке Шуя прочитал впервые.Название города предполагал финского происхождения,так как Шуя стоит на земле финского племени Меря.Племя знаменито тем,что оно ввело в обиход версту ,безмен и пуд.Может самоназвание народ имел иное,но историки за разметку дорог его назвали Меря.Рядом были племена Чудь,Весь,Мурома.Варяги покорили эти племена.По речным путям они ходили до Византии.Существует легенда,что варяжский князь Олег прибил свой щит на вратах Царьграда.Князья Олег и Игорь склонили Византию к подписанию выгодных варягам торговых договоров.Следует заметить,что в договорах от Киевских славян нет ни одного славянского имени,а только кельтские.В договорах их сторона названа Руси. До настоящего времени нынешние финны своих соседей шведов называют Руси.Нынешнее название «Русские» — единственная в мире нация,именуемая именем прилагательным. Русские-принадлежащие Руси.Вот наиболее правдоподобная версия происхождения названия Русские.Варяги ходили по Землям славян по морским и речным путям от моря Варяжского до Понта Таврического ,маршрут этот описан в школьных учебниках как «Путь из варяг в греки»Освободил нас от шведского присутствия Петр Первый в битве под Полтавой.Подданными варягов были все народы на их пути.Значит название русские объединило в древности полян,древлян,дреговичей,кривичей,мерь,весь,чудь,мурома и других славянских народов в одно название. Великодержавный шовинизм государства Московского искусственно разделил их на великороссов, малороссов и белорусов.Почему? Вероятно из-за цвета волос: светловолосых,темноволосых и русых. Это было ошибкой, так как славяне из-за Дуная растеклись по Днепру до самого Балтийского моря,цвет волос перемешался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.