Город Шуя

Город Шуя

От «Золотого кольца» в районе Иванова есть небольшое ответвление к востоку; дорога ведет нас в старинные селения Шую и Палех.

Город Шуя и река Шуя

Город Шуя на реке

Город Шуя назван по реке Шуе, которая впадает в Тезу. У ивановской речки Шуи есть несколько тёзок. Это реки в бассейне Онежского озера, Белого моря, притоки Орши, Унжи. Поэтому есть тёзки и у города Шуи, например на Валдае: «…между большими стволами сосен внизу виднеется деревенька. Горстка домов. Дымы из труб. По равнине к деревне ползет воз с сеном. У крайней избы бегают две собаки, сороки ныряют в воздухе над домами и огородами. Находишь по карте название деревушки. Шуя… Идешь по гребню, и между соснами справа долго маячит сонная Шуя» (См. Песков В. М. Валдайский иней — в кн.: Лесные глаза. М., 1979, с. 101.)

Каково происхождение названия речки Шуи? Нашей, ивановской, да и остальных?..

Довольно распространена версия о славянских корнях этого гидронима: название Шуя объясняется славянским шуйца—«левая». Ивановская Шуя действительно лежит на левом берегу реки Тезы. А шуйца могла противопоставляться деснице… Но все дело в том, что ареал названия с основой шуя на карте России практически нигде не смыкается с ареалом названий с основой десн-. О чем это может говорить? Скорее всего о том, что основы принадлежат языкам разных семей. Значит, название Шуя не славянское? Так какое же?

Топонимика города Шуя

Вид на город Шуя

Значение названия Шуя пытались выяснить еще в XVIII в. Первым это сделал историк И. Н. Болтин (1735—1792): он подчеркивал древность города и утверждал, что слово шуя сарматского (!) происхождения и означает «столица». Конечно, такое предположение было наивным.

Очевидно только одно: название это не славянское, а имеет в своей основе финно-угорский корень, что вполне обосновано с исторической точки зрения. Можно предположить, что таким корнем мог быть suo — «болото» (существует, например, в современном финском языке). В городе Шуе долгое время было большое болото — прямо рядом с крепостными укреплениями, а улица поблизости именовалась Болотной. Начальный звук этого слова мог звучать как ш или как нечто среднее между ш и с (вспомним карело-финское «шепелявое» с). Поэтому русскими слово могло быть воспринято и передано с начальным ш. Ну а я (а), по-видимому, показатель женского рода (ведь название относится к слову «река»), возникший уже на русской почве. Производящей основой гидронима могло стать и слово suja, имеющее в некоторых угро-финских языках значение «талый», а также «открытый». В марийском языке эта основа имеет значение «половодье». С точки зрения принципов номинации такая гипотеза вполне жизненна.

В плане дальнейшей разработки этой версии можно проанализировать и то, что для самодийских и прафино-угорских языков характерна словообразовательная модель, обязательно включающая географический термин, определяющий характер объекта. С этой точки зрения название Шуя может быть образовано не просто из «болото» (шуо), а из «болотная река» (шуо-оя). В то же время ученым известны и славянские гидронимы Шуя, другие русские реки и речки с названием Шуя могут быть переведены не как Болотные реки, а как Левые.

Шуя как Борисоглебская слобода

Город Шуя Старая фотография

Город на реке Шуе не сразу воспринял ее название. В исторических документах он именуется то Шуей, то Борисоглебской слободой. Параллелизм прослеживается и в таком факте: в грамоте Ивана Грозного дворянам Лазаревым прямо говорится, что имение их находится в Борисоглебском, или Шуйском, стане. Почему Борисоглебская слобода? Дело в том, что такое название носил шуйский посад (Владимирские губернские ведомости, 1846, № 11; Описание города Шуи и его окрестностей. М., 1851, с, 3.). Образовано оно было по церкви в честь Бориса и Глеба (т. е. Борисоглебской). Упоминание в источниках Шуи как Борисоглебской слободы, думается, также не случайно: значение торгово-ремесленного посада было более велико по сравнению с небольшим острогом — собственно городом Шуей.

И в летописях, и в актовых документах топоним Шуя появляется почти одновременно — в первой половине XVI в. В летописях мы находим его под 1539 г.: тогда Шуя пострадала от набега казанского царя Сафа-Гирея. Древнейший документ, упоминающий Шую,— грамота Ивана Грозного: «…пожаловал есми Игнатья Борисовича Голохвастова городком Шуею с правдою и с пятном и с корчмою в кормленье» (Цит. по: Описание города Шуи…, е. 5—6.). Упоминание о Шуе как о городе встречаем и в известной духовной грамоте Ивана Грозного, датируемой июнем — августом 1572 г.: «Да сына же своего Федора благословляю, даю ему город Суздаль… да город Шую с волостми, и с путьми, и с селы, и со всеми пошлинами» (См.Духовные и договорные грамоты…, с. 442.).

Василий Шуйский и Шуя

Василий Иванович Шуйский

Василий Иванович Шуйский

Сам топоним Шуя также послужил основой для другого имени собственного, иного разряда. Какого? Откроем страницы драмы А. С. Пушкина «Борис Годунов»; одним из главных действующих персонажей является боярин Василий Шуйский. После долгой борьбы и интриг ему удается взойти на некоторое время на русский престол. Род Шуйских действительно связан с городом Шуей. В начале XV в. с присоединением Суздаля к Москве бывшие суздальские князья получили в удел город Шую с прилегающими землями, и от князя Василия Кирдяны и его сына Юрия пошел род Шуйских. Подобная фамилия возникла отнюдь не случайно; как пишет профессор А. М. Селищев, ранние фамильно-словесные знаки вызваны были феодально-владельческой тенденцией к определению принадлежности того или иного феодала к своему роду; среди этих фамилий было много таких, которые определяли территориально область, принадлежавшую феодалу,— Елецкий, Звенигородский, Мосальский и др. (См. Селищев А. М. Происхождение русских фамилий, личных имен и прозвищ.— В кн.: А. М. Селищев. Избранные труды, М., 1968, с. 97.)

Шуя — город и острог

Шуя. Городская купальня на реке Тезе

Город Шуя рос и строился по обычному плану, типу: крепость + посад. Вот только за деревянными укреплениями в центре города закрепилось наименование «острог», ранее не встречавшееся в нашем историко-топонимическом путешествии по «Золотому кольцу» России. В грамотах XVII в., где речь идет о Шуе, читаем: «Город и острог».

Источник: Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>