Кострома и ее история

Кострома. Площадь Сусанинская (панорама) на старой фотографии

Кострома. Площадь Сусанинская (панорама) на старой фотографии

Единственный раз на нашем пути по «Золотому кольцу» России придемся пересечь Волгу. Это необходимо для того, чтобы попасть в одну из жемчужин «Золотого кольца» — древний русский город Кострому, расположенный на левом берегу Волги.

История возникновения Костромы

Старая Кострома в изображении художника

Старая Кострома в изображении художника

Предполагаемая дата основания города — 1152 г. Однако впервые в источниках Кострома появляется лишь в XIII в.: летописец сообщает о сожжении Костромы в 1213 г. (См. Кострома. М., 1955, с. 6).

Первоначальная крепость Костромы находилась при впадении речки Сулы в Волгу, на высоком холме, где когда-то стояла церковь Феодора Стратилата, о которой упоминается в летописном известии 1276 г. Сула, Сула… «Что-то очень знакомое слышится в этом названии,— скажете вы.— О чем-то оно напоминает?» Да, вы не ошиблись. Это слово, это наименование Сула знакомо нам по «Слово полку Игореве»; оно упоминается в начале произведения в составе фразы, ставшей крылатой: «Кони ржут за Сулою — звенит слава в Киеве».

Чи ли въспети было,
Вещей Бояне,
Велесовъ внуче:

«Комони ржутъ за Сулою -
звенить слава в Кыеве;
трубы трубятъ въ Новеграде -
стоятъ стязи в Путивле».

Кострома возникла как один из опорных пунктов славянской колонизации. Такие города, закрепляя за новым населением уже освоенную местность, становились центрами значительной территории. И сейчас бытуют такие наименований, как Костромской край, Костромское Поволжье, Заволжье — это связано с давно минувшими временами.

Город Кострома стоит на реке, которая называется точно так же — Кострома. Принято считать (см., например, «Краткий топонимический словарь» В. А. Никонова), что город получил свое название по реке. Думается, этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Подробнее про топонимику Костромы можно почитать в этой статье.

История Костромы XIII-XVII вв.

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину

После татаро-монгольского нашествия город Кострома был заново отстроен Ярославом Всеволодовичем и отдан в удел его младшему сыну Василию, который в 1272 году становится великим князем владимирским. Василий не переезжает во Владимир, и Кострома на пять лет становится стольным городом Северо-Восточной Руси. Так было положено начало новой практике, которой позднее следовали князья тверские и московские: хоть и в очень малой степени, но Москва таким образом обязана своим статусом столицы и древней маленькой Костроме.

Дальнейшая история города похожа на историю других городов «Золотого кольца». Кострома оказывается втянутой в княжеские усобицы, в 30-40-х годах XIV в. входит в состав Московского княжества, подвергается набегам татар, новгородских ушкуйников, пылает в огне феодальной войны первой половины XV в. И все же в положении города есть что-то особенное. Именно в Костроме заключаются княжеские союзы, собираются съезды князей и церковные соборы, заключаются соглашения в годы феодальной войны. Наконец, первым митрополитом, избранным без участия константинопольского патриарха, становится костромич. Вспомним и о том, что именно в Кострому прибывает из Москвы посольство с целью «просить на царство» Михаила Романова… Видимо, у наших предков существовало какое-то особое представление о значении этого города и его святынях.

После освобождения Руси от татаро-монгольского ига, после взятия русскими войсками при Иване Грозном Казани, город на реке Костроме начал быстро залечивать свои раны. И все же в начале XVII в. ему вновь пришлось отражать нашествие чужеземцев, на этот раз с запада. В 1613 году, после изгнания польско-литовских интервентов из Москвы (в народном ополчении Минина и Пожарского, чей путь в Ярославль проходил через Кострому, были и костромичи), их отряды продолжали бродить по стране, грабя население. Один из таких польско-литовских отрядов пришел в населенный пункт Деревенька, неподалеку от Костромы (название на первый взгляд необычно, но в русской топоними есть масса примеров наименований населенных пунктов, образованных от нарицательных слов, обозначающих тип поселения: Село, Сельцо, Деревенька, Выселки, Починки и т. д.). Враги ограбили амбары, забрали все, что могли унести. Переночевав наутро они потребовали проводника. Им вызвался быть русский патриот Иван Осипович Сусанин. Он намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был изрублен шляхтичами. Но ни один из врагов не уцелел — все погибли в непроходимом болоте.

Иван Сусанин — костромской герой

Как известно, безграничная любовь к родине, героизм русского народа, воплощенные в образе простого русского крестьянина Сусанина, послужили темой для композитора М. И. Глинки, написавшего оперу «Иван Сусанин». С 1939 года в новой постановке опера идет на сцене Большого театра в Москве.

Костромичи чтут память своего земляка — героя и патриота. В городе в честь Ивана Сусанина названа одна из улиц, в 1967 году был открыт гранитный памятник Сусанину.

Испатьевский и Спасо-Запрудненский монастыри в Костроме. Торговые ряды

Троицкий собор и колокольня в стенах Ипатьевского монастыря

Троицкий собор и колокольня в стенах Ипатьевского монастыря

Кострома росла вдоль берега Волги, но поначалу в сторону реки Костромы. Здесь находятся древнейшие монастыри — Спасо-Запрудненский и Ипатьевский. В другую сторону местность, очевидно, оставалась незастроенной и именовалась Дебрей, а главная улица города еще в XVII в. называлась Боровой Дебрей. Смысл этого топонима, казалось бы. довольно прозрачен. Бор — «хвойный, преимущественно сосновый лес», а также «сухое возвышенное место, где обычно растут сосны» (См. Словарь русского языка XI-XVII вв., вып. 1, с. 290). Дебрь — «ущелье, ров», а также «низина, заросшая лесом и кустарником; лес, чаща» (См. Словарь русского языка XI-XVII вв., вып. 4, с. 197). Таким образом, это название могло нести в себе географическую характеристику данной местности, возможно отражало ее рельеф, степень освоенности (Правда, необходима одна оговорка. Слово бор не всегда означало «сосновый лес» и даже не всегда просто «лес». Это же относится к слову дебрь. Оно не всегда выступает в значении «ущелье, ров».). Окончательный ответ на этот вопрос может дать лишь историческая топография Костромы, а, впрочем, в большей мере этому поможет анализ местной костромской географической терминологии, которая пока что не исследована.

В Ипатьевском монастыре была найдена знаменитая Ипатьевская летопись — один из древнейших памятников русской исторической литературы. Древнейшее место костромской крепости с церковью Федора Стратилата в центре не получило особого наименования. Зато город, заложенный в 1416 году московским князем Василием Дмитриевичем на новом месте — на левом берегу речки Сулы, получил наименование Старый город, или Кремль-город (правда, это было позднее — в XVII в.). Старым он стал после 1619 года, когда были возведены укрепления Нового города, значительно увеличившие общую площадь укреплений. Старый город в Новый город имели имели деревянные стены, стоявшие на высоких валах и рвы. Новый город иногда называли еще и Китай-городом в подражаение Москве.

Топонимы Старый и Новый город живы и поныне — эти названия носят два участка, из которых состоит территория бывшего Ипатьевского монастыря. Большинство сооружений монастыря находится в Старом городе (Троицкий собор, звонница, палаты Романовых, Братский и Архиерейский корпуса). Новый город, оставшийся почти незастроенным, с 1955 г. стал использовать как музей под открытым небом — здесь открыл свою удивительную экспозицию музей деревянного зодчества.

Костромские торговые ряды. Иллюстрация

Костромские торговые ряды. Иллюстрация

В Костроме есть целый комплекс старинных торговых рядов, используемых и сейчас, после реконструкции, по своему назначению. Торговые ряды сохранили до наших дней свои названия: Красный, Табачный, Пряничный, Рыбный, Большой и Малый Мучной ряды… Есть в Костроме и старинная Сенная улица.

Красные ряды, 1 (вид со стороны парка Ленина

Красные ряды, 1 (вид со стороны парка Ленина)

И все же подавляющее большинство внутригородских топонимов этого старинного города на Волге связано с событиями, именами, относящимися к послереволюционному этапу истории Костромы, истории нашей страны. На карте Костромы вы найдете такие наименования, как улица Кооперация, Советская улица, Улица 1 Мая, улица Свердлова, проспект Мира, улица Ленина, проспект Текстильщиков, Комсомольская улица и многие другие.

Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>