История Углича: от давних времен до советского времени

Углич — один из замечательных городов нашей страны. Он интересен и памятниками прошлого, и своей историей, и своим настоящим. Первые сведения об Угличе носят легендарный характер. По преданию, он был основан в 937 году неким Яном Плесковичем, который пришел в этот край по велению киевского князя для переписи населения и сбора дани.

Автор: MatthiasKabel, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=921341

Достоверное известие об Угличе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом. В летописи рассказывается о походе князей киевского, смоленского, новгородского против ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого. Войска союзников захватывали города на Волге и «поидоста оттоле на Оуглече поле». Тогда Углич, видимо, представлял небольшое поселение, имевшее главным образом торговое значение из-за своего выгодного местоположения. Через него проходили торговые пути: на север к Белоозеру, на юг — вниз по Волге в Камскую Болгарию и далее на Каспий, а вверх по Волге — в Новгороде и западные страны. Торговое значение Углича подтверждают найденные клады арабских и других монет XII-IX веков. Археологические данные свидетельствуют о том, что места вокруг Углича были населены еще в эпоху неолита. В первые века нашей эры здесь обитали племена, принадлежавшие к дьяковской культуре, а с IX-X веков расселяются славяне. Первое время своего исторического существования Углич входил в состав Ростово-Суздальского княжества и, видимо был небольшим городком, имевшим деревянные укрепления — кремль, расположенный на берегу Волги между ручьем Каменным и речкой Шелковой. Все его постройки — терема, церкви — были деревянными.

В летописи Углич упоминается редко, что указывает на его незначительную роль. Лишь в 1207 году город называется как входивший в Ростов-Суздальское княжество. С 1218 года Углич — главный город небольшого удельного княжества. В 1238 году Углич был разрушен полчищами Батыя. Однако к 1260 году вновь отстроился и даже вырос за счет переселенцев, уходивших из южных земель в сравнительно безопасные места. В это время Углич продолжал оставаться главным городом княжества, которое включило в свой состав ряд соседних городков, в том числе близкий к Москве Дмитров. В 1284 году Углич и соседние земли были вновь разорены моноголо-татарами. При Иване Калите в начале XIV века Углич вошел в состав Московского княжества. Первое время после этого угличские князья еще пользовались некоторыми правами на свои вотчины, но внук Калиты Дмитрий Донской уже считал Углич своей полной собственностью и духовной грамоте завещал его сыну. Углич вместе с другими русскими городами принимал участие в борьбе с иноземцами поработителями. В 1380 году отряд угличан бился на Куликовом поле в рядах засадного полка под командованием Владимира Серпуховского.

Парк Кремля. Участок у Спасо-Преображенского собора

Углич занимал важное стратегическое положение и был значительным городом. При князе Константине, сыне Дмитрия Донского, здесь даже чеканилась собственная монета. Тверские князья, борясь с Москвой, пытались утвердиться в Угличе и оттуда угрожать Москве, но эти попытки окончились неудачей.

В середине XV века вспыхнула острая борьба за московское княжение. Против московского князя Василия поднялся его дядя Юрий, а после смерти Юрия, его сыновья Василий Косой и Дмтрий Шемяка. Шемяке удалось захватить Углич. В 1446 году, воспользовавшись отсутствием в Москве великого князя, Шемяка занял Москву, а затем взял в плен и самого московского князя. Василия ослепили и сослали в Углич. Однако Василию удалось победить Шемяку, у Углич вновь перешел к Москве. После смерти Василия Углич достался его сыну Андрею по прозванию Большой.

Почти 30 лет княжил здесь Андрей. Это время (вторая половина XV века) расцвета Углича. Население города увеличилось. Развивались ремесла. Были приведены в порядок деревянные укрепления кремля, выстроен в нем большой, богато украшенный дворец, состоявший из каменных палат и деревянных хором, которые соединялись между собой переходами. Рядом с дворцом на месте прежнего деревянного обветшавшего собора был возведен новый, каменный. Возле кремля находился посад, а дальше тянулись слободы, где жили кузнецы, гончары, оружейники.

Для усиления обороны возле дорог, ведущих в город, были построены монастыри: у перевоза через Волгу — Воскресенский, на ростовской дороге Николо-Улейминский, на ярославской — Алексеевский.

Стремление князя Андрея укрепить свою власть вызвало подозрение Ивана III, который, когда в 1491 году угличский князь был в Москве, приказал заключить его в тюрьму. Двоих сыновей Андрея увезли из Углича и заточили в северных монастырях, где они и окончили свои дни.

Последующие угличские князья уже полностью зависели от Москвы и обычно жили в столице «под рукой» московского князя. Кремль в Угличе опустел, деревянные укрепления его разрушились, хоромы Андрея обветшали; осыпались, зарастали травой и земляные валы. Огромный ущерб принес городу пожар 1491 года, когда, как писал летописец, «сгоре град Углич весь».

Последним удельным князем Углича повелением Ивана Грозного стал его сын от седьмой жены Дмитрий. В период царствования Федора Ивановича двухлетний царевич с матерью Марией Нагой и другими родственниками был в 1584 году выслан в Углич под надзор людей Бориса Годунова, 15 мая 1591 года в Угличском кремле раздался набат. Сбежавшемуся народу объявили, что возле дворца зарезали царевича.

В городе пронесся слух, что это дело рук людей Годунова. По наущению родственников царицы Нагих народ бросился избивать представителей власти Годунова. Вскоре в Углич прибыла следственная комиссия; она объявила, что царевич зарезался сам, упав на нож но время припадка падучей, а убитые по наущению Нагих люди безвинны.

Последовала суровая расправа. Царица была пострижена в монахини и сослана в монастырь. Многих угличан заточили в тюрьмы, сослали в далекий сибирский городок Пелым. Был наказан даже набатный колокол: его сбросили с колокольни, высекли плетьми, вырвали язык, отрубили ухо и сослали в Тобольск.

В начале XVII века в русские земли вторглись интервенты. По городам пошли слухи, что в Угличе убит не Дмитрий, что царевичу удалось скрыться, появились самозванцы. В 1606 году царь Василий Шуйский, желая доказать, что в Угличе умер настоящий Дмитрий, послал туда верных людей во главе с митрополитом Филаретом. Останки царевича вынули из могилы и торжественно, под колокольный звон и пение молитв, перенесли в столицу и похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Начиная с 1608 года Углич несколько раз оказывался в руках иноземных захватчиков. Особенно сильно он пострадал в 1611 году. По свидетельству летописца, во дворце погибло столько людей, что погреба его наполнились кровью. По описи 1620 года в городе оставалось всего 47 посадских домов. Потом Углич начинает постепенно восстанавливаться.

Во второй половине XVII века в связи с усилением опасности войны города, пострадавшие во время польской интервенции, вновь укрепляются. В Угличе были восстановлены деревянные стены и башни кремля. По свидетельству современников, стены имели восемь глухих боевых башен и две проездные. Ворота в крепость закрывались подъемными решетками. Стены поднимались на высоэу около 7 м, а башни — до 14 м.» В городе и окрестностях строились каменные храмы, часть которых сохранилась до наших дней. Этот последний период строительства в Угличе завершился сооружением в начале XVIII века большого кремлевского собора.

В XVIII веке Углич развивался слабо. Торговые пути обошли его, и прежнее значение города упало. Вновь разрушились укрепления. Опись 1765 года свидетельствует, что земляной вал осыпался, ров заплывал, башни разваливались. Во второй половине XVIII века в городе возникают писчебумажное заведение купца Переславцсва. маленькие кустарные кожевенные фабрики, где было занято около 150 работных людей. Кузнецы изготовляли безмены, которые продавались во многих городах. В то время в Угличе насчитывалось 30 каменных, около 1000 деревянных домов и 21 каменный храм.

В конце XVIII века началась перестройка города по новому плану. Многие старые дома сносились, уничтожались прежние кривые переулки, тупички. Новые улицы расходились радиалыю от центральной пло­щади, расположенной возле кремля. Пришедшие в полную ветхость деревянные укрепления Угличского кремля были снесены и более не восстанавливались.

В течение XIX века город почти не развивался. Количество его жителей то немного росло, то уменьшалось за счет ухода горожан на отхожие промыслы. Среди небольших промышленных заведений первое место занимала писчебумажная фабрика, на которой трудились около 500 рабочих. Шили еще в городе мешки для муки, вязали на продажу грубые чулки.

Возникшие железнодорожные пути обошли город. Пароходное движение по мелевшей Волге, едва успев начаться, быстро кончалось. Падала и без того незначительная торговая роль города.

Угличский кремль в 1850-е годы

В декабре 1917 года в Угличе была провозглашена Советская власть. Началась новая страница истории древнего города. Появились крупные промышленные предприятия, город стал портом, увеличилось его население, выросли новые кварталы жилых зданий.

В 30-х годах на верхней Волге развернулись крупные гидротехнические работы. В 1936 году началось сооружение Угличской гидроэлектростанции. Железобетонная плотина перекрыла русло Волги, возникло большое Угличское водохранилище. Наряду со строительством электростанции сооружался и Угличский шлюз. Первые суда по нему прошли осенью 1941 года. По преображенной полноводной Волге поплыли пассажирские теплоходы и торговые суда.

Среди предприятий Углича были: часовой и ремонтно-строительный заводы, один из крупнейших сыроваренных заводов, Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности. Город расцвел и культурно: было много культурных и учебных заведений. Гордость Углича — Историко-художественный музей на территории кремля.

С городом связаны имена замечательных людей. В нем родился и провел детство изобретатель, механик и теплотехник В.И. Калашников, много сделавший в конструировании волжских пароходов. Много уроженцев города заслужили известность в героические дни войны. Среди них и Герои Советского Союза В.М. Голубев, В.Г. Желудев и А.Ф. Романенко.

Вид Угличской ГЭС со Спасской улицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.