История города Мытищи и его топонимика

Мытищи, мост через Яузу, Ярославское шоссе, Владимирская церковь

Мытищи, мост через Яузу, Ярославское шоссе, Владимирская церковь

Неподалеку от Тайнинского расположен большой подмосковный город Мытищи. На истории этого топо­нима, связанного с важными и интересными событиями и экономической и социальной жизни Русского государ­ства, следует остановиться особо. Несколько веков на­считывает история подмосковного села Мытищи, став­шего городом, и завесой этих веков скрыты от нас истоки его названия.

Издавна большое значение для Москвы имел водный путь по реке Яузе. Там, аде сейчас расположён город Мытищи, при впадении в Яузу небольшой речки Работни, начинался волок из Москвы-реки в Клязьму. Около восьми километров лодки волочили по суше, на специальных катках и затем спускали на воду неподалеку от села Городищи.

Видимо, у впадения Работай в Яузу и находился Яузский мыт, свидетельством чему является село Яузское Мытище, известное уже в источниках XV в. Мытом в старицу называлась специально устроенная застава для сбора пошлины с тех, кто пользовался волоком. Это место называлось и по-другому: мытня, мытница… | Для охраны Яузского мыта и волока был построен городок, т. е. небольшое укрепление. На его месте впослед­ствии выросло село Городище.

Роль водных путей, а особенно волоков, в условиях тогдашнего бездорожья, болотистой подмосковной почвы, и небезопасного проезда по лесным дорогам была вели­ка. Волок представлял собой большое удобство, и именно поэтому за пользование им требовалось платить зна­чительную пошлину, которая называлась мыт или мыто (позже слово мыт получило и переносное значение «застава» по принципу смежности). Яузский волок был особенно важен, так как благодаря ему суда значительно сокращали свой путь из Оки в Волгу и обратно. Кроме того, вместо довольно опасного плавания по Оке в районе Мещеры они плыли по густонаселенному и более благоприятному для судоходства водному пути. Мос­ковского княжества.

В начале XIV в. город Коломна перешел от рязан­ских князей к московским. Появилась возможность пользоваться более удобным и коротким (около одного кило­метра) волоком из реки Нерской в Ушну. В связи с этим Яузский волок и мыт постепенно прекратили свое, существование. Место, где был мыт, стало обозначаться ; словом мытище, так как суффикс -ище в древнерусском языке имел значение «место, где что-нибудь находилось, существовало». В XV в. здесь уже было село Яузское Мытище. В этом значении «место, где был мыт» слово мытище зафиксировано в ряде памятников письменно­сти. В одной из грамот Ивана Грозного, устанавливаю­щей границы земельных владений, говорится, что межа по этим землям идет «рекою Истрою вверх… да к мытищу».

Непосредственным предшественником города Мытищи стало село Большие Мытищи, выросшее на месте села Яузское Мытшце. Превращение формы единствен­ного числа в форму множественного в названиях насе­ленных пунктов — явление довольно частое и вызвано потребностью обозначить неопределенное множество людей, населяющих этот пункт.

В XVIII в. Большие Мытищи были «кабинетным селом» императрицы Елизаветы Петровны. В нем она отдыхала по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лав­ру. Местность эта славилась хорошей питьевой водой и большим количеством колодцев. Именно поэтому здесь происходили знаменитые чаепития богомольцев, а также столованье-пированье людей, специально при­езжавших сюда из Москвы отдохнуть и погулять. Одно из таких чаепитий отражено в картине художника В. Г. Перова, которая так и называется «Чаепитие в Мытищах».

Мытищи сыграли большую роль в истории Москвы не только как ближайший пригород и большой транс­портный узел. Мытищи стали одним из живительных источников, напоивших Москву водой. К концу XVIII в. потребность Москвы в хорошей питьевой воде назрела настолько, что императрица Екатерина II была вы­нуждена дать указание к изысканию достаточно бога­тых источников питьевой воды. «Москва доброй воды для употребления не имеет, москворецкая вода мутна и нечиста»,— говорилось в царском указе. Работы но изысканию начались в 1778 г., а уже в 1780-м мытищинские ключи давали ежедневно Москве по трем акве­дукам — Мытищинскому, Ичковскому и Ростокинскому (последний сохранился до настоящего времени) — 330 тысяч ведер прозрачной и вкусной питьевой воды. Во второй половине XIX в. Мытищинский водопровод был расширен и стал таким благом для Москвы, что поэт Николай Языков написал по этому поводу шуточное стихотворение:

Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим,
Боги сжалились над ним.
Над долиной, где Мытищи,
Смерила неба синева;
Вдруг удар громовой тучи.                                 .
Грянул в дол — и ключ кипучий.
Покатился. Пей, Москва»

Стихотворение навеяно, вероятно, и тем, что один из ручьев, дающий чистую ключевую воду, в районе Больших Мытищ назывался Громовым и, по преданию, был открыт ударом грома, т.е. молнии.

В Москве, у Крестовской заставы, где стояли водо­напорные башни и проходили трубы Мытищинского водопровода, в XIX в. были проложены улицы, полу­чившие название Мытищинских, а также Мытищинский проезд. Водопровод этот просуществовал полтора века и уступил место повой, более совершенной системе водоснабжения Москвы.

В город Мытищи были преобразованы в 1925 г., включив в свой состав несколько ближайших сел и де­ревень, многие из которых дали жизнь внутригород­ским названиям, например улица Рупасовская названа по селу Рупасову, вошедшему в черту города. В 1932 г. в городскую границу были включены населенные пунк­ты Шарапове, Заречная Слобода, Леонидовка, Перлов­ка, Дружба, Тайнинка, Тайнинские Выселки.

Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>