Ногинск

Общий вид города Нагинская со вновь строящимся сквером

Общий вид города Нагинская со вновь строящимся сквером

Современное название другого подмосковного города — Ногинска — появилось на карте нашей Родины сравнительно недавно, в 1930 г. Однако населенный пункт в этом месте известен с давних пор, причем под разными названиями, менявшимися на различных этапах его истории.

Село РогожиТерритория нынешнего Ногинского района Московской области в XIV—XVI вв. была вотчиной великих московских и удельных князей. Когда-то на месте современного Ногинска стояло старинное седо Рогожи, центр Рогожского стана. В форш Рогож топоним впервые упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского, датируемой апрелем — маем 1389 г.: «А из Московъских волостей князю Петру… Рогожъ…» (Духовные и договорные грамоты…, с. 34.). В XVI в. село было известно как ямская слобода (См. Города Подмосковья, т. 2, с. 263). Каково происхождение названия бывшего сёла Рогожи?

Таким наименованием оно было обязано небольшой речушке Рогоже» притоку Клязьмы, на которой первоначально селение и возникло. В основе гидронима лежит слово рогоз, рогоза — название озерной и речной растительности Typha. Этот термин встречается в делом ряде речных названий на славянских территориях. Так, в Поочье известно около 10 таких гидронимов, причем они сконцентрированы преимущественно в Среднем Поочье: Рогожа, Рогожка, Рогосиа, Рагозинка, Рогожня, ручьи Рогозинской, Рогожинской и др. Встречаются названия рек с основой рогоз в бассейне Дона, в Поднепровье, в бассейне Вислы и в других местах. Как установили ученые, гидронимы с основой рогоз известны практически во всех частях славянского мира, однако в незначительном количестве; предполагается, что на южных славянских территориях, таких гидронимов больше чем иных, основой которым послужили названия других речных и озерных растений — трость (отсюда тростник) — Phragmites и сита — Iuncus (Смолицкая Г. П. Некоторые лексические ареалы (по данным гидронимии) — В кн.: Вопросы исторической лексикологии и лексикографии восточнославянских языков. М., 1974, с. 171—178.).

При Иване IV ямская слобода в селе Рогожи была причислена к Рогожской слободе в Москве, и в XVII в. ее стали называть еще и Старым Рогожским Ямом. В связи с проводившейся административной реформой XVIII в. в 1781 г. село Рогожи было преобразовано в Звездный город Богородск в составе Московской губернии: «…открыть Богородский уезд, переименовав Рогожий Ям в город Богородск, с деревянной церковью, богадельней, питейным домом, сорока жилыми домами, а жителей — 120 душ» (Полное собрание законов Российской империи, т, 21 (1781— 1783 гг.). СПб., 1830, стр. 15245). Вновь образованный город свое наименование получил по церкви Успения Богородицы, которая была выстроена в 1756 г. В Богородске начал развиваться ткацкий промысел, росли мануфактуры, строились заводы. Промышленность стала активно развиваться после 1885 г., когда Богородск соединили с Нижегородской железной дорогой. Под Богородском сложилось одно из крупнейших текстильных предприятий России — «Глуховская мануфактура» Морозовых.

Город известен своими боевыми революционными традициями. Виктор Павлович Ногин (1878—1924), чье имя носит бывший Богородск,— известный революционер, советский государственный и партийный деятель.

В. П. Ногин начал свой трудовой путь в 1893 г. здесь, на «Глуховской мануфактуре». В послереволюционные годы занимал ряд ответственных государственных постов, в частности возглавлял текстильную промышленность страны. Богородск был переименован в Ногинск в 1930 г.

Ногинск — по площади один из самых больших городов Подмосковья. В нем много улиц, переулков. Во внутригородской топонимии города отразилась его история, в частности революционная борьба, запечатлена память о выдающихся сынах и дочерях страны. В бурные годы первой русской революции богородские текстильщики неоднократно проводили забастовки, сходки. Летом 1906 г. развернулась подготовка к губернской стачке текстильщиков. В ночь с 27 на 28 июня в Волхонском лесу, близ села Торбеево (ныне входящего в состав Ногинска), на лесной поляне собралось около тысячи человек. Митинг проводили революционеры Москвы. Однако на рассвете по рабочим открыли стрельбу нагрянувшие казаки и полицейские, несколько человек было ранено, 70 человек арестовано. В декабре 1930 г. в память об этом событии исполком Ногинского горсовета назвал одну из улиц в бывшем селе Торбеево улицей 28 Июня.

В 1929 г. Вогородск стал центром Богородского (ныне Ногинского) района; в городскую черту вошли некоторые пригородные селения: Благовещение, Успенское, Доможирово, Жуково, Новое Торбеево, Панфиловна, Малое Буньково, Лапино. Это также наложило свой отпечаток на систему внутригородских географических названий, особенно в устной речи горожан. В последние десятилетия в Ногинске возник новый жилой микрорайон Заречье (названный по своему расположению относительно реки Клязьмы и основной части города).

Село Богослово

Почти на окраине города Ногинска, там, где река Шерна впадает в Клязьму, расположено село Богослово. Этот топоним, как и ряд наименований других селений на современном Горьковском шоссе — бывшей Владимирке, подвергся стихийному переосмыслению. Народная молва связывала его с судьбами каторжников, которые шли по этапу. По преданию, в этом месте им предлагалось покаяться — сказать «божье слово»; в случае чистосердечного покаяния с каторжников снимали кандалы на дальнейший путь следования. Но это вымысел. На самом доле село получило свое название по располагавшейся в нем церкви Иоанна Богослова.

Источник: Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>