Павловский Посад

Павловский Посад

Павловский Посад

Подмосковье чрезвычайно плотно заселено, и для исследователя-топонимиста подмосковный материал обилен прежде всего количеством названий населенных пунктов. Это в полной мере относится и к последнему участку «Золотого кольца», пролегающему в восточной части Московской области.

Обратимся к истории топонима Павловский Посад. В устной, бытовой речи часто можно услышать иную форму названия города, а именно Павлово-Посад, но правильной, нормативной для современного периода является приведенная выше форма словосочетания Павловский Посад. Она и зафиксирована в Советском энциклопедическом словаре 1980 г. Определенную основу для существующего разнобоя в именовании города создают исторические традиции, а также то, что железнодорожная станция в городе — носит название… Павлово-Посад!

В ряде книг, справочников ошибочно говорится о том, что Павловский Посад известен с первой трети XIV в. В духовной грамоте князя Ивана Калиты упоминается среди волостей, которые он завещал своей жене, волость Вохна (Духовные к договорные грамоты…, с. 8). Впоследствии, как нам известно из документов XVI в., село Павлово (предок нынешнего города), расположенное на берегу реки Вохны или Вохонки), действительно носило одновременно и наименование Вохна. Однако в грамоте Калиты речь идет именно о волости (не селении, а административно-территориальной единице), называвшейся по реке. Как показывают исследования доктора исторических наук В. А. Кучкина, подавляющее большинство названий древних московских волостей (свыше 70%!) образовано от гидронимов — названий рек; подобная особенность наименований древних волостей резко отличает их от названий слобод (См. Кучкин В. А. Из истории средневековой топонимии Поочья.— В кн.: Ономастика Поволжья, вып. 4. Саранск, 1976, с. 182).

В XIV в. Вохне довелось быть вотчиной Дмитрия Донского. Многие издания отмечают, что именно при Дмитрии Донском среди дремучего леса, на левом берегу реки Вохонки, была построена церковь, возле которой разместился десяток бревенчатых домишек; однако точными историческими свидетельствами в отношении данного факта мы не располагаем. Правда, существует одно косвенное подтверждение этой версии. Писцовые книги Московского государства XVI в. указывают на существование напротив села Павлово, на другом берегу реки, Дмитровского погоста с храмом в честь Дмитрия Солунского, который был святым покровителем Дмитрия Донского…

В 1571 г. Иван IV отдал Вохонскую волость Троице-Сергиеву монастырю «на промен» за ряд селений. По переписи конца XVI в., в волости уже было 119 селений. Одним из них было сельцо Павлово с монастырским двором, амбаром, складами. Здесь находились монастырский управитель, волостной староста и целовальники. Сюда же свозились с деревень оброчные подати. Постепенно сельцо слилось с уже упомянутым погостом; так образовалось село Павлово (Вохна), так было положено начало будущему посаду Павлову, что на Клязьме.

Сейчас вряд ли возможно установить точную историю возникновения топонима Павлово, поскольку для этого нет необходимых документальных свидетельств. По-видимому, как и многие другие подобные наименования населенных пунктов в Подмосковье (и в других центральных областях), топоним в качестве своей основы мог иметь личное имя человека — Павел, Павлов или же название церкви. Что же касается реки Вохны (Вохонки), то этот гидроним, вероятно, образован не от русской, а от иноязычной основы. Археологически установлено, что в начале нашей эры эту территорию заселяли угро-финские племена. Есть тому и топонимические свидетельства: например, до 1863 г. село Казанское, находившееся в этих же местах, именовалось Меря, а деревня Грибаново в XV—XVI вв. — Старая Меря (См. Подмосковные города, кн. 2. М., 1980, с. 360).

В середине XVIII в. в волости возникло и получило распространение кустарное ткачество, а к концу века — и шелкоткачество. Так, павловский крестьянин Г. Н. Урусов смог даже в 1807 г. сам открыть в Москве мануфактуру, где на него работало 106 рабочих.

По ходатайству крестьянских сходов 2 июня 1844 г. правительство издало указ об образовании заштатного города Павловского Посада. В него вошли село Павлово и деревни Дуброво, Захарово, Меленки и Усово. Интересно, что в устной речи современных жителей города названия этих бывших деревень часто употребляются для обозначения того или иного участка территории нынешнего города, неофициального района.

Славу городу создало начавшееся в конце XIX в. производство шерстяных, хлопчатобумажных, шелковых платков с художественным набивным яркокрасочным орнаментом. Их так и называют сейчас — павловские платки; ныне эти изделия и их название известны не только у нас в стране, по и за рубежом.

В апреле 1963 г. в городскую черту Павловского Посада были включены деревни Степурино (ныне улица и переулок Первого Мая), Прокунино (улица Гагарина), Филимоново (продолжение улицы Первого Мая), Афанасово (улица Дружбы), Грибово (улица Грибовская), Назарово (улица Назаровская). Два последних топонима можно отметить как удачный результат заботы о сохранении в топонимии города памяти о его исторической географии.

Источник: Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>