Плёс для туристов

Плёс пользуется заслуженной славой курорта. Здесь расположено множество отелей, домов  отдыха, здравниц, есть пансионат и санаторий. Летом город посещают десятки тысяч туристов, путешествующих на теплоходах по Волге.

Вид на город Плёс. Автор: Ji-Elle — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=70057085

Уникальность Плёса для туристов

Своеобразие архитектурного облика Плёса состоит в том, что в нем постройки в стиле классицизма сочетаются со сложившейся еще в XVII веке планировкой, что придает городу особую живописность. Он относится к числу тех городов, чей облик воспринимается как нечто целое, неотделенное от окружающей природы. Именно эта целостность придает ему главную красоту и привлекательность.

Город богат памятниками архитектуры русского классицизма (особенно много их на улице Соборная гора, на улице Ленина, Луначарского, на Спуске Горы Свободы), но среди них нет ни шедевров, ни просто особо интересных зданий. Даже древнейшая постройка города — стоящий в окружении раскидистых берез Успенский собор (1699 года) отличается скромностью и строгостью форм, не свойственными зодчеству того времени. Однако общая сила и выразительность ансамбля города так велики, что, бродя по высокой горе Свободы, спускаясь в живописное Заречье, узнавая и в то же время не узнавая точки, с которых написаны полотна Левитана, постоянно ощущаешь причастность к истории и большому искусству.

Плёс. Вид на Волгу. Автор: Юрий Головин, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18173961

Плёс для художников

Плёс, воспетый Левитаном и в какой-то мере «созданный» им, были и продолжает оставаться местом паломничества художников. Здесь работали Г. К. Савицкий, М. В. Куприянов, Н. А. Соколов, Б. И. Пророков, Я. Д. Ромас и другие живописцы и графики. В доме Солодовникова, где художник останавливался в свой первый приезд, в 1972 году был открыт Дом-музей И. И. Левитана (филиал Ивановского областного художественного музея). Перед входом стоит бюст Левитана работы ивановского скульптора Н. В. Дадыкина. В мезонине воспроизведена обстановка тех времен, когда здесь жил художник. На первом этаже расположилась экспозиция, посвященная творческой биографии Левитана. Здесь выставлено несколько его работ и полотна пейзажистов — его учителей и учеников.

«После дождя. Плёс», 1889
Холст, масло. 80 x 125 см
Государственная Третьяковская галерея
Левитан Исаак Ильич

Источник: Золотое кольцо | Попадейкин Виталий Иванович, Струков Владимир Владимирович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.