Плёс

г. Плес. Общий вид Прокудин-Горский

г. Плес. Общий вид Прокудин-Горский

Любое название, будь то имя города или реки, поселка или холма, озера или лесного урочища, тесно связано с языком народа, его историей, его культурой. Это часть нашей биографии, биографии нашего народа. Поэтому и относиться, к названиям необходимо с должным чувством внимания и заботы, нужно их исследовать и охранять. Приятно отметить, что такая забота была проявлена к топониму Плёс.

Что означает слово Плёс?

Город Плёс на старой фотографии

Город Плёс на старой фотографии

Откуда ведет свою историю этот топоним, что он означает? Нарицательное слово плёс, плёсо имеет давнюю историю. Основное его значение — «открытая, широкая часть реки; глубокое место в воде, озере». Таково значение древнерусского плесъ, украинского плёсо, словацкого pleso и т. д. Ученые, работающие в области этимологии, восстанавливают проформу этого нарицательного слова в виде *pletso. М. Фасмер, например, считает возможным соотнести это слово с апеллитивами (т. е. нарицательными словами) из других древних языков, устанавливая таким образом его семантическое родство; аналогию, по мнению ученого, мояшо усмотреть в древнеиндийском слове prathas — «ширина» и ряде других (См, Фасмер М. Этимологический словарь, т. 3, с. 280.).

В 17-томном академическом Словаре современного русского литературного языка слово плёс зафиксировав но, что говорит о его определенной активности, употребительности: «Плёс — участок реки между изгибами или перекатами, отличающийся спокойным течением или большими (чем на перекатах) глубиной и шириной. //О всякой более или менее широкой части какого-либо водоема, отличающейся большей (по сравнению с соседними видными участками) глубиной» (Словарь современного русского литературного языка, т. 9, стб. 1380.). В этих значениях слово плёс продолжает функционировать в русском языке, в них встречается оно и на страницах произведений художественной литературы. Вот два небольших примера: «Лена делается уже, в ином месте и версты нет, только здесь выдался плёс версты в две» (И. А. Гончаров. «Фрегат «Паллада»»); «Озеро Кишки тянулось разными изгибами, затонами и плёсами версты на три» (С. Т. Аксаков. «Детские годы Багрова-внука»).

Топонимист В. А. Никонов считает, что старославянская основа плёс, плёсо означала «озеро» (наименования типа Плёс действительно носят немало озер на всех территориях, где проживают или проживали славянские народы). А в русском языке, по мнению Никонова, развилось вторичное значение слова — «отрезок реки, участок от поворота до поворота» и т. д. (См. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь, с. 333.). Та часть Поволжья, где расположен город Плёс, была заселена русскими очень давно. Поэтому, вероятно, топоним связан с одним из основных, первичных значений апеллятива плёс — «ровное течение, тихое и глубокое место», что полностью отвечает характеристике течения Волги, ее русла в этом месте.

Плёс — одно из ранних русских названий на данной территории. Известный специалист в области местной географической терминологии Э. М. Мурзаев установил ряд других значений слова плёс — «небольшой речной залив», «новый берег реки», «продолжение берегового выступа» и т. д. (См. Мурзаевы 9. и В. Словарь местных географических терминов, с. 173-174.). Такие значения к названию города Плёс отношения не имеют, они диалектны; однако слово плёс в разных значениях вошло в состав целого ряда географических названий, в частности наименований населенных пунктов. Это Плёсо в Ленинградской области, Плёсо в Вологодской области, Плёсы в Тульской области, Плёсо-Курья в Кулундинской степи. В каждом случае требуется специальное историко-лингвистическое исследование для того, чтобы выяснить, какое именно содержание, смысл апеллятива плёс послужило базой для возникновения каждого из приведенных названий.

Отметим также ту характеристику слова плёс, которая дана ему в «Словаре волжских судовых терминов»: «Плёсом на реках Волжского бассейна называют ту часть реки, где она протекает на десятки верст по прямому направлению, не встречая на пути перекатов, мелей и других препятствий, и значительно глубже остальных мест…» (См. Неустроев С. П. Словарь волжских судовых терминов. Нижний Новгород, 1914, с. 233).

Напомним, что у волжского города Плёса есть «родственники» и на западных рубежах славянского мира: населенные пункты Pies в Словении, Plessa и Plessow в ГДР и т. д. По мнению доктора филологических наук Н. И. Толстого, наиболее древним значением этого слова у славян является то, которое было зафиксировано в Полесье, а именно: «водное пространство на топком болоте», «грязное, не поросшее растительностью место на болоте, где высохла вода» (См. Толстой Н. И. Славянская географическая терминология. Семасиологические этюды. М., 1969, с. 302.).

Чувиль на месте Плёса

Маковский В.Е. Вид на плёс

Маковский В.Е. Вид на плёс

Всегда ли на протяжении своей долгой истории город Плёс носил это имя? Да, если иметь в виду ту его историю, которая зафиксирована в памятниках письменности. Однако есть и иные сведения…

По преданию, на месте сегодняшнего Плёса существовал древний поселок со странным названием Чувиль. Что-то сказочно-песенное слышится в этом необычпом наименовании. На Волге бытует такая на-певка:

Ой, Чувиль, мой Чупиль,
Чувиль-Навиль, виль, виль, виль,
Еще чудо, первочудо,
Чудо родина моя!

Для нас важно, что до настоящего времени местность на правом берегу Волги, между деревнями Алабуга и Кочергино, что чуть ниже Плёса, носит наименование Чувиль. Трудно сейчас установить точное происхождение этого топонима. Есть мнение, что он произведен от изобилующих в этих местах небольших певчих птиц (слово чувилъка в таком значении зафиксировано в словаре В. И. Даля).

Однако его можно принять лишь в качестве гипотезы, версии. Археологические изыскания свидетельствуют о том, что Плёс-Чувиль существовал по крайней мере на три столетия раньше, чем был основан Плёс — военное укрепление, охранявшее подступы к Москве и приволжскйм городам (См. Моисеев II. И. Город Плёс. Ярославль, 1987, с. 9.).

Возникновения города Плёс

Южная часть г. Плёса. Прокудин-Горский

Южная часть г. Плёса. Прокудин-Горский

В то же время довольно точно устанавливается период, когда официально возникает топоним Плёс. В 1409 г. на русские города обрушилось новое нашествие ордынских захватчиков во главе с Едигеем. Горят залесские города, великий князь московский Василий I (сын Дмитрия Донского) с женой и детьми уезжает в Кострому. Становится ясно, что восточные рубежи укреплены недостаточно надежно. Тогда-то князь Василий I, как свидетельствует Воскресенская летопись, и «повеле рубити град Плёсо» (См. Полное собрание русских летописей, т. VIII, с. 85). Так в 1409—1410 гг. был выстроен укрепленный городок Плёс или Плёсо, пограничный форпост Московского княжества. Причем возник он не на пустом месте, а на обжитом и заселенном, на месте старого Поселка или города Чувиль. (Предполагается, что последний был разграблен и сожжен в 1237 г. полчищами Батыя, когда они напали в костромской земле на богатый город Галич-Мерский).

Так возникновение Плёса как города оказалось связанным с гибелью и разорением приволжских городов. Став крепостью, Плёс доблестно нес свою службу и не раз отражал набеги неприятеля. Он рос в семье своих собратьев — залесских городов, среди которых и упомянут в древнем «Списке городов», составленном в XIV в. (См, Полное собрание русских летописей, т. VII, с. 24.)

Город Плёс известен многими фактами, связанными с большими событиями в русской истории. Здесь, в Плёсе, в 1551 г. по распоряжению царя Ивана IV было сформировано большое войско, принявшее участие в походе на Казань; осенью 1552 г. Казань была взята. В 1612 г. большая артель плёсских гребцов и плотников помогла ополчению Козьмы Минина благополучно переправиться через весеннюю полноводную Волгу на левый берег, откуда ополчение двинулось на захваченную врагом Кострому…

Живописность Плёса

saac Levitan. Evening. The Golden Pool.На пути из Костромы в Кинешму Волга течет по прямому руслу между двумя перекатами. Она пересекает в этом районе Ростовско-Плёсскую гряду, образуя так называемые Плёсские ворота. Правый берег Волги, на котором была возведена древняя крепость, очень высок. Поэтому Плёс, подобно многим старинным городам, делится на две части: верхнюю, горную и нижнюю, подгорную. Верхнюю часть иногда называют Троицкой, а нижнюю — Набережной. Плёсская крепость выдвинула навстречу возможному неприятелю дозорные пункты. Один из них был устроен напротив города, на левом берегу Волги, в Серковской слободе. О другом нам напоминает прозрачное название деревни Сторожово, что стоит в нескольких километрах ниже Плёса.

Сам город и его окрестности на редкость живописны, во многом благодаря своеобразному рельефу. Высокий берег прорезан многочисленными оврагами, разделяющими его на отдельные горы. Каждый из этих холмов-гор имеет свое собственное наименование. Так, гора, на которой стояла крепость, долгое время называлась Соборной. Здесь, на холме,, 1 марта 1917 г. у здания бывшей городской управы состоялся митинг трудящихся. На нем жители Плёса постановили переименовать Соборную гору в гору Свободы. Речка Шохонка отделяет этот холм от другой горы, которая также называется по-новому. Когда-то она называлась Петропавловской, а теперь носит имя Левитана — художника, прославившего Плёс своими пейзажами. На склонах горы Левитана раскинулась большая Заречная слобода (за рекой Шохонкой по отношению к центральной части города). Есть еще в Плёсе Холодная гора, а чуть ниже города по реке — овраги Гремячка и Горшечный. Каждое из этих названий по-своему любопытно и привлекательно.

Левитан и Плёс

Плёс. 1889. Исаак Ильич Левитан

Рассказ о Плёсе невозможен без упоминания о выдающемся русском художнике И. И. Левитане. Он первым открыл Плёс для художников как природную студию. В конце XIX в. И. И. Левитан несколько лет подряд приезжал сюда. Волжский простор, богатая природа этого уголка России благотворно повлияли на творчество пейзажиста. Именно Плёсу мы обязаны появлением таких замечательных картин (или тем для них), как «Вечер. Золотой Плёс», «После дождя. Плёс», «Свежий ветер», «Над вечным покоем», многих других лирических пейзажей. Недаром, увидев картины Левитана, написанные с плёсских этюдов, Антон Павлович Чехов, большой друг художника, сказал ему: «Знаешь, на твоих картинах уже появилась улыбка».

Улицы Плёса

Город Плёс невелик по размерам. Однако названия его улиц перекликаются с разными этапами истории, многие образны, отражают географию местности, несут в своей основе старые слова. Есть, например, в Плёсе улица Залом, что у кромки одного из холмов. Одно иа значений слова залом в русском языке — «уступ, увал, терраса» (Даль В. И. Толковый словарь…, т. 1, с. 596.). Прозрачен смысл названия Набережной улицы. А такие топонимы, как улицы Ленина, Советская и другие, своим происхождением связаны с реалиями новейшей истории нашей страны.

Название Плёс во множественном числе

Любопытен еще один факт, связанный с топонимом Плёс. Раньше это название иногда употребляли во множественном числе (такое явление порой встречается в русской топонимии). Обратимся к запискам известного балетмейстера начала XIX в. А. П. Глушковского: «28 сентября мы приплыли к заштатному городу Плёсы. Этот город разделяется на два отделения: на высокой горе и по берегу Волги почти все строения были деревянные, кроме нескольких церквей… Жителей в Плёсах было до 2000 душ, народ был красивый и здоровый» (Цит. по: Моисеев П. И. Город Плёс, с. 17). Но это позднейшее явление. В памятниках письменности, в средневековых источниках название . города приводится только в форме единственного числа, причем, как правило, в древнейшем варианте — Плёсо. Например: «Да сыпу же своему Василью даю… город Кострому, и с Плёсом, и с Нерехтою…» (1504 г. Духовная грамота великого князя Ивана Васильевича) Или другой пример: «Да сына яге своего Федора благословляю, даю ему… город Кострому да город Плёсо с волостями…» (1572 г. Духовная грамота Ивана IV) (Духовные и договорные грамоты, с. 442.). Последний пример любопытен еще и тем, что это завещание Ивана Грозного известно нам но списку начала XIX в. Переписчик, выполняя свою работу, сделал ряд примечаний. Одно из них коснулось и упомянутого в грамоте города Плёсо: «Плёсо ныне село».

Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский — По городам и весям «Золотого кольца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>