Праздник песни и танца в Латвии 2018

Балтийский национальный праздник песни и танца гремит на всю Латвию раз в 5 лет, однако, в 2018 году дата совпала с празднованием 100-летнего юбилея всех трех государств Балтии (Эстония, Латвия и Литва), отчего масштаб события получился просто колоссальным.

Впервые Латвийский праздник песни был проведен в 1873 году с участием всего лишь 1000 певцов. Сегодня песенный праздник представляет собой мощное движение, в котором приняли участие около 43 тыс. певцов, танцоров, музыкантов и артистов Латвии. Все они из разных городов и хуторов на протяжении пяти лет оттачивали мастерство своего искусства, чтобы слиться в единый поток праздника.
001 - Праздник песни и танца в Латвии 2018

Песенно-танцевальный праздник прошел в Риге с 1 по 8 июля 2018 года.

1 июля в 9 утра под гимн Латвийского государства был торжественно поднят флаг, ознаменовавший открытие Праздника песни и танца. Чуть позже в Домском соборе прошел концерт духовной музыки, за которым последовало яркое шествие по улицам Риги от Памятника Свободы по улице Бривибас до улицы Стабу.

Из наиболее значимых мероприятий праздника стоит выделить танцевальный концерт сценического танца под названием «Танцу – еще сто лет!», прошедший 2 июля на Арене Рига, и танцевальный гранд-концерт «Земля Мары», прошедший в ночь с 6 на 7 июля на стадионе «Даугава». Более 18 тыс. танцоров под ритмы народной музыки рассказали зрителям о самых важных исторических событиях страны.

Кульминацией праздника стал заключительный концерт «На звездном пути», в котором 12 тыс. певцов на Большой Эстраде Межапарка исполнили шедевры хоровой Латвийской музыки. Песенный праздник завершился в ночь на 9 июля Ночью всенародной песни, когда к хоровым певцам присоединяются все зрители, образуя единый хор.
002 - Праздник песни и танца в Латвии 2018

Эмблемой праздника стало его полное название: XXVI Вселатвийский Праздник песни XVI Праздник танца. Эта надпись танцует и заплетается, образуя то ли бесконечность, то ли восьмерку, что тоже очень символично, так как празднование прошло в 2018 году.
003 - Праздник песни и танца в Латвии 2018

Национальная одежда является неотъемлемой частью культурного наследия Латвии. С первого взгляда можно заметить, что национальная одежда достаточно яркая, требовалось немало сил и мастерства для её создания, поэтому в стародавние времена многие элементы одежды передавались из поколения в поколение, и молодые с удовольствием носили красивые броши, шерстяные шали, узорчатые пояса и головные уборы своих предков. С наступлением Праздника песни и танца все участники с удовольствием облачаются в национальные одежды, возвращаясь к своим корням.
004 - Праздник песни и танца в Латвии 2018

Кроме основных танцевальных и певческих мероприятий, на празднике можно было увидеть выступления фольклорных групп, актеров любительского театра, и, конечно же, гостей из других стран, приехавших поучаствовать в таком масштабном празднике.
005 - Праздник песни и танца в Латвии 2018

Буквально с первого дня и до окончания праздника в Верманском парке, парке Эспланада была открыта ярмарка изделий мастеров-ремесленников, где можно было приобрести сувенирную продукцию, чаи, травы, сладости ручной работы, одежду и т.д. Тут же проходили небольшие бесплатные концерты и выступления.
006 - Праздник песни и танца в Латвии 2018

Традиция Праздника песни и танца внесла огромный вклад в формирование самосознания латышской нации и поддержания идеи государственной независимости. Каждый участник Праздника, будь то певец, танцор, швея или просто гость – продолжатель традиции; он одновременно творит и создает свою страну – Латвию.

Следующий Вселатвийский праздник песни и танца пройдет через 5 лет в 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.