Дом Поповой Марии Андреевны в Елатьме

В северо-восточной части Рязанской области на берегу реки Оки в самом центре Елатьмы находится красивый старинный особняк, именуемый в народе домом Марии Андреевны Поповой (адрес: ул. Янина, 11).

Это сейчас Елатьма – всего лишь поселок, а до революции 1917 года Елатьма была успешным купеческим городом. Если прогуляться по улицам Елатьмы, можно, с удивлением для себя, отыскать немало остатков былой купеческой роскоши. Взять, хотя бы, Елатомские торговые ряды или Ильинскую церковь! Вот и дом М. А. Поповой до недавнего времени был таким же «остатком», пока в 2017 году у дома не появились новые хозяева, вдохнувшие вторую жизнь в трухлявые стены особняка.

Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область


Красивый ассиметричный усадебный дом был построен во второй половине XIX века Голландским архитектором для купеческой семьи Поповых. В нем проживали Иван Павлович Попов с супругой Марией Андреевной Поповой (в девичестве Кильдишева) и их семеро детей.

Дом Поповой М. А. в Елатьме до революции 1917 года

Иван Павлович был человеком состоятельным, ни много ни мало ему принадлежал Елатомский лесопильный завод – крупнейшее промышленное предприятие города.

Мария Андреевна Попова (в центре) с супругом Иваном Павловичем Поповым, детьми и родственниками.

После смерти Ивана Павловича в 1900 году, всё его состояние перешло в предприимчивые руки жены — Марии Андреевны Поповой. Хорошее образование и незаурядный склад ума помогли Марии Андреевне многократно приумножить капитал покойного мужа: к лесопильному заводу добавились крахмальный завод, пароходы, торговля бакалейными товарами и прочее. Мария Андреевна была новатором Елатьмы: у нее первой в городе появилось электричество в доме и личный автомобиль. При всём вышеперечисленном, госпожа Попова всегда была чуткой к чужим проблемам, вела благотворительную деятельность, кормила бедняков и беспризорников хлебом, помогала всем желающим получить образование, а девушкам-бесприданницам – выйти замуж.

Мария Андреевна Попова

Поповы прожили в этом доме до 1918 года. После революции судьба многих членов семьи осталась неизвестной, в том числе и Марии Андреевны. По одной из версий, она сбежала из Елатьмы, а по другой — скончалась от сердечного приступа в Тульской тюрьме. В доме обосновался штаб красногвардейцев, затем в нем разместилась машинно-тракторная станция и детский дом-интернат. С распадом Советского союза интернат из дома выехал. Медленно, но верно особняк приходил в упадок: некоторые стены полностью сгнили, некоторые – обуглились; красивое крыльцо, украшенное резными гирьками, держалось на подпорке; окна выбиты; на крыше начала расти трава.

Дом Поповой в Елатьме до реставрации (фото: https://nordprod.livejournal.com/280169.html)

Так бы и пропал этот прекрасный купеческий особняк, если бы не череда случайных обстоятельств, благодаря которым в 2017 году у дома появилась новая хозяйка — Алимова Татьяна Дмитриевна. За 5 лет восстановительных работ трухлявый дом кардинально преобразился и заиграл новыми яркими красками! На 2022 год, работы еще не завершены, но внутри дома уже во всю проходят экскурсии и мастер-классы.

Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Татьяна Дмитриевна не только руководит процессом, но и собственноручно занимается реставрацией дома. А если увидит из окна любопытствующих туристов – незамедлительно пригласит в дом на экскурсию!

Алимова Татьяна Дмитриевна – новая хозяйка дома Поповой в Елатьме

Осмотр дома начинается с парадного входа, откуда мы попадаем на веранду. В процессе восстановления дома, веранда была заменена полностью, включая фундамент.

Центральный вход. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Веранда. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Из веранды проходим непосредственно в дом и оказываемся в большой прихожей с длинным коридором, которым дом делился на две части: парадную и жилую. Здесь можно увидеть оригинальные бревна, из которых был сложен дом почти 1,5 века тому назад.

Прихожая. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Коридор. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

За белой дверью начинается анфилада из нескольких комнат. Такой архитектурный прием отсылает нас в Петербургские дворцы эпохи барокко.

Первая парадная комната находится в самом начале восстановительного пути, но даже в таком состоянии тут есть на что посмотреть. Например, на огромную изразцовую печь, занимающую целый угол комнаты. Или на сохранившийся паркетный пол, по которому ходила сама Мария Андреевна. Оригинальный паркет сохранился только в двух комнатах особняка.

Парадная комната. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Оригинальный паркет. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

В следующей комнате, которая уже раза в два меньше предыдущей, тоже можно увидеть высокую изразцовую печь. А еще, пока идет ремонт, в этой комнате хранится снятая с потолка лепнина. Самое интересно, что это не гипс, а очень легкое папье-маше!

Лепнина с потолка. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Лепнина с потолка. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Последние две комнаты анфилады уже отремонтированы. В одной из них можно увидеть выставку винтажной бижутерии, составленную из личной коллекции хозяйки дома. Броши, бусы, подвески и даже шкатулки и подсвечники. Коллекция собиралась по всему миру: Россия, Америка, Чехия, Франция…

Выставка винтажной бижутерии. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Винтажные брошки. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Пройдя всю анфиладу комнат (или же пройдя по коридору), мы попадаем в просторный и светлый зал. Возможно, здесь был обеденный зал. К сожалению, доподлинно неизвестно, как Поповы распоряжались теми или иными комнатами, так что нам сейчас остается лишь предполагать. Не сохранилось и оригинальной мебели из особняка Марии Андреевны. Вся представленная сейчас мебель была привезена из разных областей России (или даже из-за рубежа) и имеет свою уникальную историю, никак не связанную с этим домом.

Обеденный зал. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

В дальнем углу комнаты стоит небольшой стол, сервированный дореволюционным Кузнецовским фарфором. Обратите внимание на маленькие подставочки под столовые приборы и на зеркало, стоящее рядом со столом – эти предметы после революции были вывезены из Елатьмы, и теперь, спустя столько лет, наконец-то вернулись на свою малую Родину.

Обеденный стол. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Кузнецовский фарфор. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Дореволюционная подставка под столовые приборы. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Два деревянных дореволюционных буфета. В одном из них встроены разделочные доски для сыра и для хлеба. И еще в этом буфете есть небольшой тайник, попробуйте угадать, где?

Дореволюционные буфеты. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Разделочные доски, встроенные в буфет. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Дореволюционный буфет. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Импортный старинный сундук выполняет сейчас роль подставки под телевизор. В соседних комнатах и даже в прихожей можно увидеть и другие сундуки. Один большой сундук даже с музыкальным замком. Поворачиваешь ключ и будто бы заводишь музыкальную шкатулку. Так как в то время все вещи хранили в сундуках, музыкальный замок предостерегал хозяев дома о краже ценного имущества.

Старинный импортный сундук. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Старинный сундук с музыкальным замком. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Ломберный столик для игры в преферанс и вист. На нем стоит керосиновая лампа и патефон 1954 года.

Ломберный столик с патефоном. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Странное круглое отверстие в углу потолка не что иное, как проход на второй этаж. Раньше здесь стояла чугунная витая лестница. К сожалению, сейчас она безвозвратно утрачена.

Обеденный зал. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Еще одна лестница, ведущая на второй этаж, находится в коридоре. Рядом с ней расположен черный ход – дверь для прислуги. Под лестницей было небольшое окошко, через которое в обеденный зал подавалась еда и уносилась грязная посуда.
Поднимаемся на второй этаж.

Лестница, ведущая на второй этаж. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

На втором этаже полным ходом идет ремонт. Но это и хорошо, это даёт возможность прикоснуться к настоящей истории и почувствовать себя немножко реставраторами!

Здесь хорошо видно, где происходила замена пола, потолка и стен. Некоторые стены прогнили до такой степени, что здание стало аварийным. Кроме того, в трухлявых бревнах завелись мошки и прочие насекомые.

Одна из комнат на верхнем этаже. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

А еще под толстым слоем синей советской краски, дранки и утеплителя (которыми были оббиты и покрашены все комнаты этого дома во времена, когда в нем располагался детский интернат) были обнаружены старинные обои. В каждой комнате был свой цвет и узор.

Дореволюционные обои. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Дореволюционные обои. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Оказывается, во второй половине XIX века уже знали, как утеплять стены! На бревна наклеивался слой белой бумаги, затем – слой газет, и только потом цветные обои. Газеты, обнаруженные под обоями, датируются 1853-1856 гг.

Дореволюционные обои. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Со второго этажа можно выйти на просторный балкон, который сейчас находится не на своём историческом месте. Раньше выход на балкон осуществлялся из соседней комнаты.

Балкон. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Со двора очень хорошо видно и балкон, и террасу под ним. Кстати, терраса тоже была перенесена. При Марии Андреевны на террасу выходили из обеденного зала.

Балкон и терраса. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Территория усадьбы семьи Поповых не ограничивалась одним домом. Если осмотреться по сторонам, можно заметить несколько интересных и немаловажных пристроек. Например, кирпичная одноэтажная кухня, которую очень хорошо было видно с балкона. Отдельно стоящая кухня помогала избавить жилое пространство дома как он ненужных запахов, так и от излишнего присутствия прислуги.

Кухня. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Еще одной интересной пристройкой является генераторная. Как уже упоминалось ранее, Поповы были первыми, у кого в Елатьме появилось электричество.

Генераторная. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Также на территории усадьбы размещались прекрасные большие оранжереи, а со стороны улицы была выстроена красивая ограда. Сейчас о красоте былой ограды напоминают лишь несколько сохранившихся столбов.

Бывшая ограда. Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Восстановление дома осуществляется как на личные средства Алимовой Татьяны Дмитриевны, так и на средства спонсоров при участии фестиваля «Том Сойер Фест». К слову, Елатьма стала первым не городом, который принял участие в этом фестивале.

Том Сойер Фест в Елатьме. Дом Поповой М. А., Рязанская область

После окончания работ, дом М. А. Поповой не только вернет себе законный статус «Самый красивый дом в Елатьме», в нём также откроется историко-культурный центр. Здесь буду представлены различные музейные экспозиции, интерактивные выставки и мероприятия, например, «Чайные традиции народов мира».

Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская област

Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Проект восстановления дома называется «Дом с характером». Теперь у дома есть как свой собственный сайт, так и группа ВК. А лучше просто приезжайте на экскурсию, здесь гостям рады!

Дом Поповой М. А. в Елатьме, Рязанская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.