Пешеходная улица Тамбова – Тамбовский Арбат

Улица Коммунальная (протяженность 1700 м.), первоначально Пензенская, так как от нее шла дорога на Пензу. В 1828 году после постройки мужской гимназии стала называться Гимназическая. Переименована в Коммунальную в апреле 1918 года. Именно на Коммунальной улице находится пешеходный участок длиной всего один квартал, который у тамбовчан именуется как Тамбовский Арбат.
000 - Пешеходная улица в Тамбове


Открывает Тамбовскую пешеходную улицу дом купца 1-ой гильдии Минаса Лукьяновича Шоршорова (почетного гражданина города), построенный в 1900 году (Коммунальная, 10 / Карла Маркса, 142). Первый этаж занимали магазины Тамбова с лучшими отечественными и зарубежными товарами. На втором этаже располагалась первоклассная гостиница «Европейская» с номерами люкс с электричеством, водопроводом, телефоном и хорошей кухней в ресторане. В 1918 году дом Шоршорова был национализирован. С 1918 по 1931 часть помещений занимал народный музей, продовольственные склады, филиалы Тамбовского университета. В предвоенные годы на первом этаже находились магазины с одеждой. В 1996 году прошел капитальный ремонт здания, и вновь весь первый этаж заняли частные магазины, а второй этаж – отделы областной юстиции. 2010 года в этом здании открыт музейно-выставочный центр Тамбовской облати.
001 - Улица Коммунальная в Тамбове

Дом Шоршорова на старой открытке.
002 - Улица Коммунальная в Тамбове

По правую сторону расположилась усадьба купцов Александра Федоровича и Степана Федоровича Толмачевых (Коммунальная, 13). Двухэтажный дом и одноэтажное торговое заведение, которые сохранились до наших дней.
003 - усадьба Толмачевых, пешеходная улица, Тамбов

Первый этаж большого здания предназначался под магазин, а на втором этаже были жилые помещения и конторы. Сегодня в этом здании почти ничего не осталось от прошлой архитектуры, в нем долгие годы размещается городской архив.
004 - усадьба Толмачевых, пешеходная улица, Тамбов

Рядом одноэтажный магазин. Число над входом (1837) говорит о времени возникновения промышленно-торговой фирмы купцов Толмачевых. Само здание было построено значительно позднее. В конце XIX века к магазину со стороны двора была пристроена пекарня. Хлебобулочная и кондитерская продукция купцов Толмачевых была известна далеко за пределами Тамбова.
005 - усадьба Толмачевых, пешеходная улица, Тамбов

До последней четверти XX века магазин еще сохранял дореволюционную отделку интерьера, особенно поражала красота лепного потолка: элементы лепнины в виде переплетающихся фруктов были выкрашены цветной масляной краской. В 1980 году торговое заведение после капитального ремонта открылось под кафе-магазин «Сказка», при этом полностью изменился интерьер магазина, в котором зеркальный потолок заменил лепные украшения.
006 - усадьба Толмачевых, пешеходная улица, Тамбов

Перед входом в магазин Толмачевых в 2016 году установлен памятник тамбовской казначейше Авдотье Николаевне, главной героине поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша». Очень много споров у тамбовчан вызвал образ героини, наверняка не так фантазировали себе поклонники творчества Лермонтова, зато был повод перечитать произведение.

И впрямь Авдотья Николавна
Была прелакомый кусок.
Идет, бывало, гордо, плавно —
Чуть тронет землю башмачок;
В Тамбове не запомнят люди
Такой высокой, полной груди:
Бела как сахар, так нежна,
Что жилка каждая видна.
Казалося, для нежной страсти
Она родилась. А глаза…
Ну, что такое бирюза?
Что небо? Впрочем я отчасти
Поклонник голубых очей
И не гожусь в число судей.

А этот носик! эти губки,
Два свежих розовых листка!
А перламутровые зубки,
А голос сладкий как мечта!
Она картавя говорила,
Нечисто Р произносила;
Но этот маленький порок
Кто извинить бы в ней не мог?
Любил трепать ее ланиты
Разнежась старый казначей.
Как жаль, что не было детей
У них!

007 - Тамбовская казначейша, пешеходная улица

Следующие два здания – усадьба купца Александра Федоровича Патутина (Коммунальная, 17-19). Перед Первой Мировой войной на дворовой территории усадьбы купца Патутина появился ряд хозяйственных построек, образующих единый замкнутый усадебный комплекс. В подвальных помещениях располагались склады для товаров, ледник для пищевых продуктов, оборудование для водяного отопления. Помещения на первом этаже использовались под магазины, торговавшими галантерейными и меховыми товарами. После революции 1917 года и позже в подсобных помещениях располагались швейные предприятия, кожно-венерологический диспансер, а на втором этаже находились жилые квартиры с частичными удобствами.
008 - дом купца Патутина, пешеходная улица Тамбова

На противоположной стороне находится бывшая аптека провизора и предпринимателя Альфреда Лана (Коммунальная, 16). В конце XIX века провизор Альфред Лан арендовал у домовладельца Толмачева первый этаж и дворовые помещения двухэтажного здания из красного кирпича для устройства аптекарского магазина. Он торговал товарами медицинского профиля, химическими реактивами, фототоварами, парфюмерией, минеральной водой, открытками с видами Тамбова. Внутренняя отделка помещения была выполнена в стиле модерн с применением ценных пород дерева, металла и стекла. Поражала чистота в помещении. Аптека Лана стала одной из лучшей в городе и славилась высокой культурой обслуживания: заказы выполнялись быстро и качественно.
009 - Улица Коммунальная, пешеходная в Тамбове

Вид на Коммунальную со стороны Носовской улицы. Несмотря на обилие исторических особняков, улица вся загажена магазинными вывесками. Тротуарная плитка без комментариев. Почему историческую улицу обязательно надо замостить красно-желто-серой вперемешку плиткой?
010 - Улица Коммунальная, пешеходная в Тамбове

На этом пешеходная зона заканчивается, но не улица Коммунальная, и начинается суровая реальность. Дома разваливаются то ли от времени, то ли от тяжести нескончаемой рекламы.
011 - Улица Коммунальная в Тамбове

Чем дальше, тем хуже. Но хоть под ногами не пестрит.
012 - Улица Коммунальная в Тамбове

Потом начался базар, и лужи. Повсюду мусор и грязь.
013 - Улица Коммунальная в Тамбове
014 - Улица Коммунальная в Тамбове

Бывшая гостиница «Московская»
015 - Улица Коммунальная в Тамбове

Зданию оторвали балконы и превратили в подобие заводского строения.
016 - Улица Коммунальная в Тамбове

А это дом купца Аносова. Точнее то, что от него осталось (Красная, 12). Никогда мы ранее не видели более варварского обращения с историческим наследием. Это как оторвать голову, заспиртовать в банке и повесить перед дверью для привлечения внимания.
019 - дом купца Аносова в Тамбове

Ранее тут был двухэтажный деревянный дом, принадлежавший зажиточному купцу Н. В. Аносову, который содержал в нем гостиничные номера. Позже тут были жилые квартиры и несколько кафетериев.
В 2005 году дом еще стоял.

фото: https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_171&z=photo-60592422_358907919%2Fwall-60592422_171

фото: https://vk.com/oldtmb?w=wall-60592422_171&z=photo-60592422_358907919%2Fwall-60592422_171

Потом с домом что-то случилось (пожар?), и его разобрали, сохранив лишь фундамент и фасад.

фото: http://tambovfoto.ru/stambov/34.htm

фото: http://tambovfoto.ru/stambov/34.htm

Вскоре дом окончательно снесли, построив на его месте очередной уродливый торговый центр, который сейчас пользуется именем купца.
022 - дом купца Аносова в Тамбове

К слову, местность вокруг под стать торговому центру. И это по-прежнему центр Тамбова, только уже не туристический центр.
023 - улица Красная в Тамбове
024 - улица Красная в Тамбове

В следующей статье прогуляемся по улице Интернациональной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>