Усадьба Асеевых

Тамбовский кардиологический санаторий и по совместительству музейный комплекс – бывшая усадьба семьи Асеевых. Усадьба построена в начале XX века по проекту столичного архитектора Л. Н. Кекушева в стилистике барокко, классицизма и модерна одновременно. По сей день воздушный бисквитный белый дворец ловит на себе восторженные взгляды, что уж говорить о провинциальном Тамбове начала XX века. Если вы собираетесь в Тамбов, обязательно включите дом Асеевых в свою городскую экскурсию, ведь именно тут жил самый богатый человек города и оставил после себя маленький Петергоф на берегу извилистой Цны.
01 - Усадьба Асеевых

Вход на территорию усадьбы свободный. И даже не сразу понятно, где тут кардиологический санаторий, лишь информационный щит и цветник в форме сердца выдают его существование.
02 - Усадьба Асеевых
У дома нет двух одинаковых сторон, так же как нет симметрии фасадов, в этом и заключается стиль барокко. Это парадный вход, через который заходили Асеевы и гости дома.
03 - Усадьба Асеевых
Парадную дверь охраняют два свирепых льва. Мы еще встретим этого хищника внутри дома. До наших дней сохранилась оригинальная деревянная дверь с плавными изогнутыми линиями.
04 - Усадьба Асеевых
Напротив парадного входа — фонтан, очевидно, возвели его недавно. Ранее на этом месте располагался дом художника Н. М. Шевченко – друга главы семьи Асеевых. Всего в парке собираются возвести 18 фонтанов на манер Петергофа.
05 - Усадьба Асеевых
С южной стороны дома еще одна лестница – выход из парадной столовой прямиком в парк.
06 - Усадьба Асеевых
Со стороны набережной дом выглядит так:
07 - Усадьба Асеевых
С восточной стороны был вход для прислуги, сейчас этим входом пользуются туристы. :)
08 - Усадьба Асеевых

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Музей работает с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00, понедельник – выходной.
Адрес: ул. Набережная, д. 22/1
Стоимость взрослого билета вместе с экскурсоводом абсолютно условная – всего 150 рублей; для учащихся и студентов – 80 рублей. Продолжительность экскурсии – 1 час.
Фотосъемка оплачивается отдельно – 170 рублей.
Так же в музее есть три дня в году с бесплатным посещением: 18 мая, 27 сентября и 4 ноября.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Михаил Васильевич Асеев родился 1 ноября 1858 г. в селе Рассказово Тамбовского уезда в купеческой семье. Михаил получил гимназическое образование в Тамбове, затем уехал в Москву и поступил в университет на медицинский факультет и учился на одном курсе с А. П. Чеховым. Однако, в отличие от Чехова, неизвестно, занимался ли Асеев медицинской практикой, но на всех документах он подписывался как «Врач Асеев». После смерти родителей Михаил Асеев и его младший двоюродный брат Василий Тихонович Асеев вступили в управление сложным отцовским хозяйством имели в этом деле большой успех. У братьев было много различных производств (сахарные заводы и винокуренные, производящие водку), разбросанных по России и приносящих большой доход. Но особенно братья разбогатели благодаря суконному производству в Тамбовской губернии.
09 - Усадьба Асеевых

В 1904 году будущий владелец особняка — Михаил Васильевич Асеев — приобрёл участок земли со старинным парком и заказал строительство дома у московской компании. В 1906 году с разрешения городской управы в план дома вносятся изменения и с ним непосредственно начинает работать архитектор Лев Кекушев – родоначальник московского модерна. Под руководством Льва Кекушева дом перестраивается и, в связи с этим, значимость дома многократно возрастает. Этот дом – наиболее хорошо сохранившееся творение Льва Кекушева с внутренней отделкой. В Москве такого богатства уже не найти.
10 - Усадьба Асеевых

Гардеробная

Гардеробная, где сохранилась мебель. Отличительная черта модерна – плавность линий, отсутствие углов, «линия волны», «линия травинки на ветру», что и наблюдается в гардеробной.
11 - Усадьба Асеевых

Сохранившиеся крючки для одежды. Модернисты очень любят стилизацию. Здесь стилизация головы насекомого, кузнечика, муравья, или богомола.
12 - Усадьба Асеевых

Асеевым недолго удалось пожить в доме. В 1906 году дом перестаивается, но в 1917 году начинаются революционные восстания, из-за чего хозяева вынуждены покинуть усадьбу. Вся семья Асеевых уезжает в сторону Сербии в Белград. Одна из дочерей уехала жить в Абхазию, работала врачом-микробиологом. После смерти Асеева оба его сына, одна из дочерей и жена уезжают жить в Латинскую Америку.

Дом превратили в детскую колонию, позже в доме разместили два туберкулезных санатория и приют для бездомных детей. Ценности из дома настолько активно разворовывались, что уже в 1918 году власти Тамбова через газеты просили граждан вернуть разграбленное. Удивительно, что вообще что-то сохранилось. С 20х гг. в доме располагались медицинские учреждения, с 30х гг. дом передан курортному управлению и в нем располагается санаторий. По сей день на территории усадьбы действует кардиологический санаторий.
13 - Усадьба Асеевых

Каминная комната

Каминная комната, куда сразу проходили господа, а прислуга уже забирала одежду и относила в гардеробную. Сохранился камин и паркетный пол.
14 - Усадьба Асеевых

Мебель и картины привезены в музей из других домов. На столике лежат курительные трубки.
15 - Усадьба Асеевых

Первый этаж дома – возможность любоваться бесконечными росписями потолков (плафонов).
16 - Усадьба Асеевых

В углу плафона можно увидеть подпись художника – Адамович 1946 год. В конце 1945 года сгорел второй этаж, крыша и перекрытия, после чего пострадали росписи плафонов первого этажа. Сразу после окончания войны в 1946 году в дом были приглашены московские реставраторы и художники.
17 - Усадьба Асеевых

Парадный подъезд

Парадный подъезд, откуда в дом заходили хозяева и гости дома. В парадном подъезде сохранились двери в стиле модерн с закругленным остеклением. Так же двери смещены относительно центра стены, что тоже характерно для стиля модерн.
18 - Усадьба Асеевых

На полу сохранилась керамическая плитка, сейчас этой плитке порядка 110 лет.
19 - Усадьба Асеевых

И, разумеется, красивейшая сохранившаяся роспись потолка, стен и люстра.
20 - Усадьба Асеевых
21 - Усадьба Асеевых

Аванзал

Аванзал — помещение перед парадным входом в главный зал дома. Так же сохранились люстра и паркет. Особенность аванзала по проекту Кекушева – множество арок, заполненных рисунком из металла.
22 - Усадьба Асеевых

Приемная

Приемная хозяина дома, на потолке сохранившаяся лепнина и люстра.
23 - Усадьба Асеевых

В двери оригинальная ручка. Вообще в доме нет ни одной повторяющейся дверной ручки.
24 - Усадьба Асеевых

Кабинет

Кабинет Михаила Васильевича Асеева с сохранившимся дверным полотном и ручкой, напоминающей утку.
25 - Усадьба Асеевых

Так же сохранился паркетный пол, деревянные панели с великолепной резьбой, встроенная мебель и письменный стол.
26 - Усадьба Асеевых

Сохранился один забавный документ – письмо из Саратова 1905 года, найденное при последних реставрационных работах под паркетом. На конверте вместо адреса простая пометка: «В новый дом». Богатого Асеева все знали в Тамбове, также как и все знали новый белоснежный особняк, поэтому письмо дошло даже без адреса.
27 - Усадьба Асеевых

За столиком видны радиаторные накладки. Уже в то время по стенам проходили трубы и дом отапливался горячей водой. Прибор, стоящий на столике, использовался для определения толщины ткани.
28 - Усадьба Асеевых

В комнате спрятано очень много лиц: на входной двери…
29 - Усадьба Асеевых

… на потолке …
30 - Усадьба Асеевых

… в книжном шкафу …
31 - Усадьба Асеевых

… и даже под дверной ручкой!
32 - Усадьба Асеевых

Очень дорогие бюсты царей и императоров России, привезенных из Санкт Петербурга.
33 - Усадьба Асеевых

Белый зал

Белый зал или зал для приемов – сердце первого этажа. На стенах и потолке сохранившаяся лепнина и позолота, хрустальные люстры, в том числе и центральная большая, на полу сохранившийся паркет. До реставрации здесь находилась столовая санатория.
34 - Усадьба Асеевых

Диванная комната

Диванная комната относилась к женской половине дома и служила своего рода приемной, предваряющей будуар хозяйки дворца – Марии Никаноровны Асеевой. В небольшое пространство проходного помещения органично вписана сохранившаяся встроенная мебель. Между угловыми стеклянными горками для посуды расположен диван. Украшением диванной является коллекционный фарфор XVIII века: китайские вазы, тарелки и предметы чайного сервиза.
35 - Усадьба Асеевых

Будуар

Будуар или малая гостиная – богато декорированное помещение особняков конца XIX — начала XX века. Хозяйкой здесь была супруга Михаила Васильевича Асеева — Мария Никаноровна (на фотографии справа). С супругом у них было 8 детей: 6 девочек и 2 мальчика.
36 - Усадьба Асеевых
37 - Усадьба Асеевых

Сохранившийся с дворцовой роскошью потолочный плафон декорирован позолоченной лепниной.
38 - Усадьба Асеевых

Так же сохранилась металлическая арка в оконном проеме, перекликающаяся узором с потолочным оформлением.
39 - Усадьба Асеевых

Бильярдная

Бильярдная – комната, где любили отдыхать мужчины. Главное развлечение – карточные игры.
40 - Усадьба Асеевых

Михаил Асеев был заядлым охотником, доказательством чему в углу комнаты стоит чучело бурого медведя.
41 - Усадьба Асеевых

На стенах множество гравюр со сценами охоты.
42 - Усадьба Асеевых

Парадная столовая

Парадная столовая – яркий образец авторского дизайна архитектора Льва Кекушева, выполненного в эстетике модерна. В столовой сохранился наборный паркетный пол, дубовые стеновые панели, потолок, люстра и мебель по проекту Льва Кекушева. Из столовой можно выйти в парк, мы видели эту лестницу с улицы.
43 - Усадьба Асеевых

Малый буфет, украшенный медными вставками. Вся посуда привезена с других домов к открытию музея.
44 - Усадьба Асеевых

Дверные полотна с накладками тоже сохранились, а за дверью часть дома, которую никогда не видели гости, и мы тоже не увидели. Там обслуживающие и административные помещения. На металлических накладках изображены два атлета, а в углах – морды львов. Лев Кекушев в каждой своей работе в качестве авторского знака оставлял изображение льва.
45 - Усадьба Асеевых

Сохранившийся балочный потолок. Если смотреть сбоку, то можно увидеть, что балки слегка изогнуты, все это основы стиля модерн – никаких прямых и симметричных линий.
46 - Усадьба Асеевых

Не менее удивительна люстра в виде распускающихся бутонов.
47 - Усадьба Асеевых

Мраморная лестница

Мраморная лестница выполнена из белого итальянского мрамора. После санатория лестница была очень грязной со множеством сколов, так что реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести мраморную лестницу в первозданный вид. Светильник на лестнице и окно так же являются оригинальными предметами интерьера того времени.
48 - Усадьба Асеевых

На потолке как всегда чудесная роспись. На стенах сохранившиеся фризы с античными группами. Так же, кроме львов, в работах Кекушева можно встретить лицо Лорелей (над окном) — прекрасная дева-сирена, заманивающая своим пением корабельщиков и рыбаков к опасным рифам у скал. На стенах по бокам – пустые картуши, в которых должен располагаться герб семьи. Однако, картуши пусты, их изготовили еще при строительстве дома и оставили пустовать до получения Асеевым дворянского титула. В 1915 году М. В. Асееву и его супруге за благотворительную деятельность императорским указом жаловано потомственное дворянство, однако, грянула революция, разбив все планы Асеевых на светскую жизнь.
49 - Усадьба Асеевых

Колонный зал

Ранее на втором этаже находились спальни, но пожар 1945 года все уничтожил. В колонном зале действительно очень много колонн, даже отопительные приборы замаскированы под колонны. Не менее удивительным для того времени был стеклянный потолок.
50 - Усадьба Асеевых

Последняя комната экскурсии – предположительно бывшая спальня, в которой сейчас вывешено множество картин художника Н. М. Шевченко. Обедневший художник Николай Михайлович Шевченко и хозяин особняка Михаил Васильевич Асеев были объединены дружбой и любовью к охоте. Дружили они настолько сильно, что Асеев выделил средства Шевченко на строительство дома, к сожалению, не сохранившегося до нашего времени.

На картине старший сын Асеева – Михаил Михайлович Асеев, студент юрфака московского университета – мажор начала XX века. В Тамбове у него был автомобиль Mercedes-Benz, роскошный авто по меркам всей России. Причем, как и нынешняя «золотая молодежь», студент Асеев постоянно превышал скорость и попадал во все газеты города с бесконечными судебными разбирательствами.
51 - Усадьба Асеевых

На территории усадьбы кроме дома был целый ряд строений: конюшни, прачечная, собственная электростанция и т.д. – все, что необходимо для комфортного проживания в усадьбе. Прогулявшись по прилегающему парку, мы нашли резной деревянный дом, подписанный как лечебный корпус №3.
52 - Усадьба Асеевых

Старый черешчатый дуб, возраст которого 217 лет – памятник живой природы всероссийского значения.
53 - Усадьба Асеевых

И желтые тамбовские лавочки на фоне ларьков с сувенирной продукцией.
54 - Усадьба Асеевых

Долгое время памятник архитектуры дом Асеевых стоял в удручающем состоянии. Работы по восстановлению усадьбы, построенной больше века назад, начались лишь в 2009 году. На ремонт памятника было затрачено больше 400 миллионов рублей. Основная часть средств – из федерального бюджета. Был произведен ремонт фасадов, крыши, укреплен фундамент, отреставрирована внутренняя отделка, паркет и живопись, облик дома снаружи в внутри максимально возвращены к первоначальным. После ремонта из усадьбы хотели сделать отель-ресторан, но тамбовчане организовали митинг и сбор подписей, чтобы передать дом музею. Сейчас дом Асеевых – жемчужина Тамбова – ждет гостей и жителей города.
55 - Усадьба Асеевых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>