Усадьба Знаменское-Раёк

Усадьба Знаменское-Раёк является выдающимся памятником усадебного зодчества конца XVIII века. Построенный в основном по проектам Н. А. Львова, ансамбль является одним из лучших усадеб эпохи зрелого классицизма на территории Тверской области. Находится усадьба в 15 км от Торжка по трассе в сторону Твери. К сожалению, во внутрь строений сейчас вход воспрещен, а вот на территорию комплекса вход бесплатный. Усадьба открыта с 9 до 17 часов (понедельник и вторник — выходные).

Первые упоминания о поместье относятся к XVII веку, когда оно принадлежало Ивану Федоровичу Глебову, представителю древнего богатого рода, военачальнику, генералу, сенатору, генерал-губернатору Киева и Санкт-Петербурга. Однако, расцвет усадьбы пришелся на XVIII век в момент перестройки всего комплекса, которую затеял воодушевленный Иван Федорович ради своей второй жены — Елизаветы Петровны Стрешневой. Елизавета Петровна была моложе его на 17 лет, хорошо образована, очаровательна, чем постоянно привлекала к себе внимание. Так, после свадьбы Глебов решил спрятать молодую жену во дворце среди Тверских лесов. Проектирование новой усадьбы было поручено архитектору Николаю Александровичу Львову – уроженцу Новоторжского уезда. А непосредственные работы по строительству усадьбы возглавлял новоторжский архитектор Франц Иванович Буци. Кроме того, к работе были привлечены русский архитектор А. Трофимов, англичанин В. Ирвен и итальянец Ф. Руска.

Строительство затянулось на долгие 12 лет, и, наконец, в июле 1798 года состоялось торжественное освящение усадьбы. Три недели не стихали пиршества, балы, фейерверки и прочие различные развлечения. Гости были поражены усадьбой: роскошными интерьерами, архитектурой, парком с каскадными прудами.

Недолго пришлось наслаждаться хозяевам уединенной жизнью в лесу. В ноябре 1799 года Глебов умирает, и овдовевшая Елизавета Петровка уезжает назад в Подмосковье. Спустя 40 лет, умирает и Елизавета Петровна. Усадьба начинает переходить и рук в руки различных родственников, но средств на достойное поддержание оной уже не хватало. Первые разрушения начались в первой половине XX века, затем Октябрьская революция и Великая Отечественная война. В усадьбе располагались пансионат, колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь, госпиталь, профилакторий. К концу XX века усадьба фактически превратилась в руины, в которых она пребывает до настоящего времени.

Усадебный комплекс обнесен черным забором. Есть две входные калитки: одна у «парадных» ворот, вторая – у церкви Знамения Пресвятой Богородицы.

Тут же можно ознакомиться с планом усадебного комплекса.

Сохранившиеся постройки:
1. Усадебный дом
2. Южные флигели с оранжереей
3. Северные флигели с каретной
4. Парадные ворота и колоннада
5. Готический павильон – колодец
6. Знаменская церковь
7. Погреб-ротонда
8. Грот из валунов

Утраченные постройки:
9. Полуденный домик
10. Троеграновый домик
11. Храм Цереры
12. Грот каскада прудов
13. Каменный мост через Логовеж

Проходим вперед, и вскоре между деревьями показываются парадные ворота.

Слева от ворот среди зарослей можно разглядеть полуживой павильон-колодец. Кажется, что вот-вот, и список утраченных строение пополнится еще одним пунктом.

За воротами открывается вид на огромный овальный двор, больше напоминающий дворцовую площадь. Когда-то здесь располагалась скульптурная композиция с фонтаном в античном стиле, между колонн гуляли павлины, а по периметру стояли пушки для праздничных салютов.

Центральное строение, куда сразу же падает взор – усадебный дом, выполненный в строгом стиле классицизма, но не лишенный парадного шика. Он, так же, как и двор, больше напоминал дворец, нежели загородную усадьбу.

Еще недавно в усадебный дом водили экскурсии, но сейчас проход во внутрь строго запрещен из-за угрозы обрушения. Очень жаль, ведь внутреннее убранство дома поражало куда больше, чем строгие наружные формы.

Двери выполнены из красного дерева, стены и пололки украшала обильная лепнина, мраморные камины, изразцовые печи, бронзовые и позолоченные детали, дополняли интерьер многочисленные портреты знатных особ, указывавшие на богатство семьи.

По обе стороны от усадебного дома расположено по две пары флигелей. В них располагались каретная, оранжерея, театр и хозяйственные помещения.

Усадебный дом соединен галереей колонн с флигелями и парадными воротами, всего 136 колонн.

Со второго этажа есть выходы на галерею, где когда-то прогуливались гости усадьбы.

Настоящим украшением усадьбы служили каскадные пруды. Сейчас они заросли, а проход преграждают устрашающие таблички.

По пути к Знаменской церкви видим грот из валунов. Очевидно, его уже пытались укрепить, изуродовав кирпичами.

Знаменская церковь была построена в 1766 году так же по проекту архитектора Н. А. Львова, о чем свидетельствует дорожка ко входу из валунов. Львов был большим любителем природных материалов, в том числе – камней.

В церковь свободный вход, но видно, что реставрация еще не закончена.

Надеемся, что реставрационные работы доведут до конца и усадьба Знаменское-Раёк обретет свою вторую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.