Спасо-Прилуцкий монастырь

Отправляясь в Вологду, нельзя не посетить Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Он находится в северной части города, почти на окраине, но доехать до места не составит труда на обычном городском автобусе.
Спасо-Прилуцкий монастырь относят к старейшим монастырям Русского Севера. Основал его ученик и последователь преподобного Сергия Радонежского – Дмитрий Прилуцкий в 1371 году. Через какое-то время вокруг монастыря выросло село с одноименным называнием Прилуки, которое с 1993 года вошло в состав Вологды.

Спасо-Прилуцкий монастырь

Похоже, что расположение монастыря было выбрано не случайно. Спасо-Прилуцкий монастырь располагался на пересечении водных и сухопутных путей, ведущих из Москвы в Кириллов и Белозерск, и далее в Холмогоры и Архангельск, которые являлись в то время, важнейшими центрами международной торговли. Связи монастыря с Москвой были важным политическим моментом, учитывая острую борьбу Москвы и Новгорода за Вологду, продолжавшуюся с XIII до XV века. Таким образом, Спасо-Прилуцкий монастырь находился под покровительством многих московских князей, которые устанавливали для монастыря и его вотчин особые льготные пошлины.

Первые постройки монастыря были деревянными, но в XVI веке началась перестройка в камень, а к началу XVIII века монастырь стал одним из богатейших на Русском Севере.

В Советское время Спасо-Прилуцкий монастырь был закрыт, однако, его постройки достаточно неплохо сохранились до наших дней.

Стены и башни монастыря

Для эффективной обороны Спасо-Прилуцкий монастырь окружен высокой каменной стеной протяженностью 950 метров с 5-ю мощными башнями.

Стены дольше других построек оставались деревянными, что отчасти послужило причиной разорения монастыря в 1612-1619 гг. Лишь в 1656 году завершилось строение каменной ограды с боевыми башнями. Возведены они были по всем правилам строительства крепости середины XVII века. Высота стен в некоторых местах доходит до 7 метров, а толщина – превышает 2 метров.

Декор башен смягчает суровость крепостных стен. Панорама монастыря со стороны реки производит впечатление сказочного древнего городка, органично слившегося с окружающей природой.

Мельничная башня выбелена и украшена 8-ю гранями с декоративными нишами и колоннами.

Водяная башня расположена в центре юго-западной стены и отличается от всех других башен четырехугольной приземистой формой. Кроме того, это единственная башня с проходными воротами. Через них монахи возили в монастырь воду, от чего башня получила соответствующее название.

С внутренней стороны монастыря можно подняться на Водяную башню и совершить прогулку по старым стенам.

Оставшиеся три боевые башни ярко выкрашены в красно-желто-белые вертикальные полосы.

Южная башня имеет 16 граней и является самой высокой башней монастыря – порядка 20 метро в высоту. Но не только раскраска придает ей парадный вид: обратите внимание на формы бойниц в виде замочных скважин, и верхний ярус, украшенный рельефными арками.

Вологодская башня очень похожа на Южную башню. Главные отличия внешнего вида заключаются, пожалуй, в количестве граней (их тут 12 шт.) и декорацией верхнего яруса, украшенного полихромными изразцами.

Белозерская башня не выделяется какими-либо архитектурными изысками. На фоне соседних башен она довольно приземиста и проста, однако, это нисколько не ущемляет ее предназначения, как оборонительного элемента.

В юго-восточной стене находятся заложенные ворота. Когда-то в обитель было три входа, сейчас для туристов доступен только один.

Что еще можно увидеть, прогуливаясь вокруг Спасо-Прилуцкого монастыря?

С обзорных площадок (бывших оборонительных валов) открывается красивый вид на реку Вологда. Разумеется, реку видно в более теплое время года, а зимой она замерзает и превращается в зону для прогулок, лыжных забегов и поездок на снегоходах.

Железнодорожный мост, по которому проложены жд-пути, соединяющие Вологодскую и Архангельскую области. Кстати, в ближайшей округе это единственный мост через реку. С моста открывается панорамный вид на монастырь, так что, если вам не лень, можете прогуляться и сделать парочку неплохих кадров.

Святые ворота и надвратная церковь Вознесения

Святые ворота с выстроенной над ней церковью Вознесения Господня датируются концом XVI века и являются старейшими каменными постройками, входящими в состав ограды монастыря. Как уже говорилось ранее, каменную стену с башнями отстроили лишь в середине XVII века, до этого ограда была деревянной.

В начале XVIII века церковь очень сильно пострадала от пожара, после чего несколько раз перестраивалась и меняла свой облик.

Церковь имеет кубическую форму, увенчанную одним узким барабаном и шлемовидной главой. Если присмотреться, на барабане можно разглядеть едва заметный рельефный узор. Рядом с церковью возвышается стройная и легкая по архитектурным формам колокольня, построенная в 1730 году.

Большие ворота украшены массивным килевидным порталом, а малые проходные ворота – порталом поменьше.

Внутри свода Святых ворот сохранилась старинная роспись.

Так Святые ворота и надвратная церковь выглядят со внутренней стороны Спасо-Прилуцкого монастыря.

Слева под колокольней находится древлехранилище (устаревшее название, дословно – хранилище древностей) или, проще говоря, выставочный зал, где можно узнать об истории монастыря и епархии. Там же церковная лавка и туалеты.

А в маленьком киоске можно купить вологодские сладости: пастилу, мармелад, клюкву в сахаре и т.д.

Справа от Святых ворот находится двухэтажное здание братских келий. Братско-настоятельский корпус создавался на протяжении XVII— XIX веков. В нем в разное время располагались казначейские, настоятельские и братские кельи, больница и церковь. Всесвятская церковь, возведенная в 1721 году, многократно перестраивалась и обрела нынешний облик в 1846 году.

Спасский собор и Колокольня

Сердцем Спасо-Прилуцкого монастыря является Спасский собор с колокольней, давший название всей обители.

Первый Спасский собор был деревянным, но, после пожара, с 1537—1542 гг. его заново отстроили в камне. Чтобы строительство велось как можно скорее, Иван Грозный повелел освободить монастырь от всех пошлин. Так в Вологде появился первый каменный храм.

Фундаментальный пятиглавый собор выполнен в традициях московского зодчества первой половины XVI века, когда Москва стремилась утвердить свое влияние на Севере. А вот скромность внешнего вида позаимствована у местного северного градостроения.

Главным украшение аскетичного собора является массивное парадное крыльцо XVII века с лестницей на второй этаж. Когда-то у крыльца был шатровый верх, теперь же – двухскатная крыша.

В своей конструкции крыльцо содержит толстые кувшинообразные столбы, поддерживающие двойные арки с висячей гирькой.

Первая колокольня при Спасском соборе была построена в то же время, что и сам храм (с 1537—1542 гг.). И это была не просто колокольня, а церковь под колоколами, то есть ярус звонаря размещен над самим помещением храма. Такой тип церквей был очень распространен в Московском княжестве в XVI веке.

Между 1644 и 1656 годами выстроили новую, более высокую колокольню, а старую, спустя какое-то время, разобрали. Свое нынешнее завершение колокольня получила в XVIII веке. Небольшая пристройка – церковь Алексия. Так что новая колокольня выполнена по принципу старой колокольни.

Введенская церковь и Трапезная

От Спасского собора ведет крытая галерея к Трапезной палате. Цокольный этаж трапезной занят хозяйственными помещениями, а на верхнем этаже расположена обширный сводчатый зал для общих монастырских трапез.

Правее к Трапезной палате вплотную примыкает Келарская палата, а через проходную арку – Белая палата.

Келарская, где сидел заведующий монастырским хозяйством, оформлена лишь полукруглыми оконными нишами. А соседствующая Белая палата жизнерадостно украшена фигурными наличниками, различающимися на окнах первого и второго этажей, и квадратными нишками по всей высоте пристройки.

За трапезной скромно спряталась Введенская церковь. По своему внешнему виду она перекликается с надвратной Вознесенской церковью, но в то же самое время имеет более нарядный вид. Верхний ярус и барабан декорированы широкими узорчатыми поясами, состоящими из поребрика, кирпичных балясин и прямоугольных нишек.

Совокупность вышеперечисленных объектов (Введенская, церковь, трапезная, келарская и белая палаты) называют «Введенским комплексом». Точная дата строительства комплекса неизвестна, предположительно, середина XVI века.

Успенская церковь и Екатерининская церковь

В 1960 году из Александро-Куштского монастыря на территорию Прилуцкого монастыря была перевезена деревянная Успенская церковь. Созданная в 1519 году, она является древнейшим памятником деревянного зодчества на русском Севере. Точно найденные пропорции, конструктивная завершенность, живописные шатровые и бочкообразные кровли, крытые осиновым лемехом, создают храм редкой красоты и эмоциональной силы. К 1966 году памятник отреставрировали по проекту архитектора Б. В. Гнедовского.

Тут же находится и небольшая каменная церквушка во имя св. великомученицы Екатерины, построенная в 1830 году усердием вологодского помещика Владимира Волоцкого как семейная усыпальница.

Монастырский сад

На территории Спасо-Прилуцкого монастыря находится небольшой пруд и сад. Разумеется, видны они только в теплое время года, а зимой скрыты под слоем снега. И все же, прогуляться по монастырскому саду будет приятно в любой сезон.

Ансамбль Спасо-Прилуцкого монастыря является выдающимся памятником древнерусской архитектуры и истории. Ансамбль обители создавался на протяжении XVI— XIX веков, и, можно сказать, чудом дошел до нашего времени в почти первозданном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.