Наше путешествие по Шуе мы начнем с местной пешеходной улицы. Улицу Малахия Белова, без шуток, тут все называют «Арбатом». Вопрос «Как пройти к пешеходной улице?» местных жителей ввел в ступор.
Весной и осенью улица выглядит как один большой пустырь. Не хватает скульптур и лавочек. Но местные жители с удовольствием здесь отдыхают, а рыночные торговцы, искренне и с энтузиазмом торгуют своим товаром.
Однако если отбросить критику и вспомнить что тут было несколько лет назад, то останется только похвалить администрацию за благоустройство.
Самые красивые здания на улице — это торговые ряды XIX века.
Известно, что развитии торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе.
Торговать в Шую приезжали даже иностранные купцы — в 1654 г. здесь была лавка английско-архангельской торговой компании. Слава о здешних ярмарках разошлась далеко по свету. Появлялись даже целые легенды и пословицы, например: «Шуйский плут хоть кого впряжет в хомут».
Сегодня город не может похвастаться даже иногородними торговцами, зато довольно много местной продукции. Продают мед, молочную продукцию, шуйских куриц.
Герб Шуи был утвержден в 1781 году указом российской императрицы Екатерины Великой. В старом гербе Шуи присутствовал символ города Владимира — львиный леопард, а сама Шуя был в составе Владимирского наместничества.
Сегодня Шуя никак не может отказаться от своего прошлого и признать себя уездным в составе Ивановской области. Внимательные туристы наверняка смогли разглядеть на местных сувенирах Владимирский герб, а в адресе производителя заметить отсутствие «Ивановской области». Для тех кто не знает: не так давно Иваново было всего лишь селом в составе Шуйского уезда Владимирской губернии.
Сегодня герб и флаг Шуи представляет из себя брус мыла на красном поле, символизирующий славные шуйские мыльные заводы. Какой-либо символ Ивановской области на картинке отсутствует.
Город старается поддерживать древнюю традицию мыльного промысла. Здесь даже устраиваются праздники мыла — с парадом мыльных пузырей, ярмаркой банно-мыльных принадлежностей, мастер-классами по изготовлению мыла и пенными дискотеками. Если вам не удалось попасть на подобный праздник, то мыльные сувениры лучше всего купить в музее.
Главными архитектурными и церковными достопримечательностями города являются Воскресенский собор (1756 г.) и стоящая рядом колокольня (1810-1832 гг.).
Шуйская колокольня — одна из самых высоких колоколен в России и самое высокое здание Ивановской области.
На момент написания обзора проводилась кардинальная реконструкция колокольни. В ближайшее время, уверен, она засияет во всей своей красе, а шуйские колокола снова зальются церковным перезвоном.
Перед колокольней находится памятник рядом с которым все фоткаются новомученникам российским.
Воскресенский собор находится в нескольких шагах. Он также реставрируется.
После Шуйского арбата рекомендуется прогуляться по Театральной улице. Возможно к тому времени, что вы будете в городе, уже закончится ее ремонт.
Уже сегодня понятно, что в случае грамотно проведенной реконструкции, эта улица может стать жемчужиной Шуи — центром притяжения туристов и молодежи.
На улице находится несколько архитектурных памятников. Например, дом по адресу Театральная, 23 — это купеческая усадьба Дудкина в стиле позднего классицизма.
Фасад главного здания усадьбы украшен фигурным аттиком, небольшими пилястрами, наличниками с фигурной лепниной.
Рядом с особняком скромно расположилась палатка того самого купца, в которой, обратите внимание, целых пять ложных окон.
Еще один красивый купеческий особняк.
После театральной улицы можно пройти через парк по направлению к музею. Парк находится в удручающем состоянии.
Даже памятник Ленину не внушает оптимизма.
За площадью Ленина расположено, пожалуй, самое красивое в Шуе сооружение — бывшая городская управа. Сейчас здесь находится литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта.
Здание в псевдорусском стиле, словно расписной теремок из русской сказки. Музей создан в 1968 году на общественных началах и насчитывает свыше 30 тысяч экспонатов.
Двигаясь дальше, по улице Союзной, можно увидеть еще одну достопримечательность Шуи — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В окружении пруда выглядит довольно-таки живописно.
Экскурсию по Шуе можно продолжить по Советской улице, которая идет через мост.
По пути вам встретится, пожалуй, самое колоритное здание в Шуе советской эпохи.
Мост примечателен прежде всего своей пешеходной частью, которая в несколько раз больше проезжей. Все очень симпотично и может использоваться для романтических прогулок.
Виды с моста открываются преимущественно промышленные. Вдалеке виднеется завод MPF — Mercerized Polo Factory Limited, занимающийся производством футболок из мерсиризованного хлопка.
Эта фабрика не имеет ничего общего с древним шуйским промыслом. Если вы хотите посмотреть на местные изделия, то посетите «Шуйскую строчевышивальную фабрику» или торговый центр «Шуйский текстиль».
Больше мы не будем вас мучить длинным и нудным текстом, а закончим статью «Шуйскими зарисовками». Шуяне, не судите строго.
Жаль, что не побывали в Музее Мыла г.Шуя — без него впечатления от Шуи неполные.
Согласна, без Музея Мыла впечатления от посещения города не полные. Это очень интересный и самобытный музей.
Чудесный город! Уютный , родной , (хотя была здесь в первый раз) .Невысокие старинные дома в 2-3 этажа создают особую атмосферу , так и побегала бы здесь в «Казаки-разбойники.» Люди хорошие , улыбчивые , спокойные , красивые. Жители Шуи я Вам по хорошему завидую , Вам повезло здесь родиться и жить.
«новомучеННикам» и «симпОтично» — прекрасно говорят о грамотности нынешних шуян.
Автор — НЕ шуянин. О чём прямо указано в конце репортажа.
В данном рассказе,все так,только фото ну уж очень старые.Автор если интересно поделюсь красивыми фото г.Шуя.
Статья 15 года.
Что именно изменилось за это время? Предположительно закончилась реставрация колокольни и собора.
1.) Библиотеку отреставрировали.
2.) Городской сад (ПКиО над обрывом) облагородили (с полной реставрацией старообрядческого храма).
3.) «Сегодня город не может похвастаться даже иногородними торговцами…» — это конечно, неправда. Вьетнамцы, по-прежнему, на старом рынке стоят. А по выходным, как и веками заведено, приезжают из соседних регионов на торжище (ул. М.Белова — ранее Торговая). К слову, весы базарные также отреставрировали.
4.) Закончили восстанавливать облик ул. Крестовоздвиженской (ныне ул.Театральная).
5.) Трещина на «доме Метельского» стала такой, что кулак свободно проходит.
Обожаю небольшие города России. Ведь именно из этих небольших городков ( а на севере, так в большинстве именно такие, до 100 тыс населения) и состоит в большинстве Россия.
Автор явно не любит Россию. Или это он реально не умеет фотографировать. Снимки такие убогие, пересвеченные, ракурс то слишком близкий, то слишком далёкий.
Смартфоном более качественные снимки можно сделать!
Ни о чём..