Наша экскурсия по Меленкам начинается с Коммунистической улицы — исторической части города, на которую вас непременно привезет любой междугородний автобус.
Испокон веков, на земле Меленковской главным событием года была Покровская ярмарка. Событие по тем временам и по меркам Меленковского уезда было масштабное: на нее съезжались покупатели и торговцы с ближайших сёл и городов, в том числе из Елатьмы, Касимова и даже Мурома.
Ярмарка проходила в торговых рыночных рядах в центре Меленок, но в помещениях места хватало не всем. Поэтому торговцы располагались также в специально-отведенных местах на прилегающих улицах. Похоже, торговая традиция сохранилась по сей день. В день нашего приезда в Меленки, все центральные улицы города превратились в рынок. Торгуют в основном одеждой и мебелью.
На улице Коммунистической расположен меленковский музей. Одно из обязательных мест посещения для туристов.
В выходной день нам не удалось найти администратора, и мы самостоятельно прогулялись по залам музея.
С улицы Коммунистической переходим на Красноармейскую, которая приведет нас в городской парк. Это центральная улица города, где сохранились наиболее красивые каменные здания Меленок.
Улица Красноармейская сегодня — одна сплошная парковка.
А по воскресеньям еще и рынок.
Вторая достопримечательность Меленок — это парк Отдыха. Он совсем небольшой, но довольно уютный.
Городской парк — главное место праздничных гуляний у меленковцев.
На месте некогда существовавшего здесь Покровского собора в парке был установлен памятный знак. Здесь хранилась довольно древняя, украшенная бриллиантами икона Покрова Пресвятой Богородицы. Собор был снесен в 1934 во время репрессий советской власти против православной церкви.
А за памятным знаком установлен памятник одному из символов Советской Власти — В.И.Ленину.
Из парка выходим на центральную магистраль города Меленки — ул. 1 мая.
Среди двухэтажной каменной застройки на этой улице особенно выделяется современное здание Сбербанка.
Сворачиваем на улицу Ленина и двигаемся в сторону городского кладбища. Здесь расположена третья достопримечательность города Меленки — колокольня разрушенного храма Всех Святых. В годы Советской власти ее использовали как пожарную вышку, именно благодаря этому она дошла до нас в первозданном виде.
Колокольня полностью отреставрирована в 2004 году. Является памятником истории и культуры города Меленки. Охраняется законом.
На колокольню может забраться любой желающий… С письменного разрешения администрации.
Рядом с колокольней сейчас стоит очень скромный храм в честь князя Владимира. Больше похож на магазин, чем на церковь.
В каждом городе, поселке и крупном селе есть площадь народной памяти — площадь боевой славы. Есть такая площадь и в Меленках. Дом 14 на улице Коммунистической может служить ориентиром.
Пройдя немного дальше можно обнаружить меленковский зоопарк.
Жаль, что звери тут ненастоящие.
Настоящих зверей можно встретить на улицах города. Это лошади, козы, коровы, куры и петухи!
Дальше туристам рекомендуется прогуляться вдоль реки Унжа в поисках новых живописных пейзажей.
Унжа — медленная тихая речка, заросшая ивняком и камышом.
Самый романтический мостик через Унжу, где немногочисленные меленковские пары вешают замочки любви. Остальные влюбленные, по всей видимости, справляют свадьбы в Муроме и Владимире.
Здесь же, за Унжей, администрация Меленок попыталась создать еще один романтический уголок.
Но сюда похоже кроме арабов никто не заглядывает.
И зря. Для любителей сельского пейзажа — место отличное!
В остальном район города, расположенный за Унжей не представляет интереса для туристов. Он состоит из частного сектора и малоприметных хрущевок. Единственной достопримечательностью здесь является памятник Ленину и заброшенный завод.
В целом, город Меленки производит впечатление очень скромного, но заботливо ухоженного городка. На осмотр его потребуется всего пару часов, но в сердце жителя мегаполиса, уставшего от городской суеты, он может остаться надолго.
чет скромно, описали наш город…
Церкви не смотрели,в старообрядческий храм не заходили
Дружину ратоборцев тоже не смотрели)
А фабрика(завод)не заброшенный,а действующий!И не каких арабов у нас нет
А как у вас дела обстоят с работой и криминалом?
Можно было рассказать ещё о первой школе, что когда-то это здание было женской гимназией, рассказать о доме культуры и обои что в нем располагается художественнаяи танцевальная школы ( на работы учащихся и учителей очень интересно посмотреть), а в части города за Унжей тоже много интересного: и красивые пейзажи возле реки и родник Святой Ключ.
Храм в честь князя Владимира сейчас в более презентабельном виде (строят здание на месте некогда существовавшего ранее храма, под землёй фундамент его даже сохранился)
Есть ещё церковь, в которой в советское время сделали кинотеатр, а потом снова церковь. И очень много каменных домов, где жили купцы или просто зажиточные горожане. Дом купца Кулемина в центре города также отреставрировали)
А парка два: один назван в статье, другой называется Хорохоновский, хотя вид у него плачевный.
Но больше всего в нашем городе я люблю прогуливаться по улочкам и любоваться на старинные оконные наличники. На них изображают цветы, колосья, кисточки, красивые завитки, и все это когда то давно было вырезано из дерева и до сих пор сохранилось. А ещё в Меленках очень вкусный хлеб! Заходите в магазин и спрашивайте сегодняшний меленковский хлеб, не пожалеете)) также можно купить и другие вкусности меленковского хлеб завода, его киоски расположены возле городской больницы и возле самого хлебзавода.
А по ночам в городе лучше не гулять, освещение в городе работает только на центральных улицах, а в остальных местах его отключают где-то после часа ночи)
Очень приятно читать ваш комментарий о родном городе,желаю Вам и городу Меленки здоровья и процветания!!!